こんばんは。今日の名古屋はとってもいい天気だったけれど、ほんっとうに蒸し暑かったですね。それだけでエネルギーが消耗されてしまいそう・・・。夏バテ要注意ですね。


いつのだろう。というくらい前のあるひのごはんです。

本当に暗くて写真が汚いです。しかも、気が抜けてるので、見た目も気にしてないふつーのごはんで申し訳ないのですが・・・。



●●よっこ家=ゆるcafe●●


きゅうりとトマトとわかめのマリネ。


元職場の師匠のご家庭の味。よっこ家でも定番で本当によく登場します。

たたいたきゅうり、トマト、わかめを、酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごま、しょうがすりおろしたっぷり、で和えています。


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温野菜のチーズおかか和え。


冷蔵庫にあった残り野菜を茹でてたーっぷり食べれるように。

にんじん、キャベツ、ブロッコリーを茹でて、クリームチーズ(プロセスチーズでも。)とあわせます。それに鰹節、にんにく醤油を加えて和えました。ごま油を加えたかもですが、どちらでもいいです。



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いただきものの北海道の立派ーな明太子。

余っていた大葉も少し和えたのですが、あまりみえませんね。



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白ネギと焼き麩のお味噌汁。

白ネギがたーっぷり入ってるお味噌汁が好きです。


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子持ちガレイの煮付け。


旦那クンのリクエストです。彩りも何もなくてすいません。

私はお魚は断然お刺身派で、100歩譲って焼き魚か揚げ物なんですが、それ以上に煮魚ってあまり惹かれない・・・。1000歩ぐらい譲ったかんじ。でも、一応ちゃんと作ります。

たまに食べれば美味しいんですけどね。


こんなかんじの本当にふつうのごはんでした。ごちそうさまでした。

ではでは。明日もいい1日でありますように☆おやすみなさい。


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こんばんは。今日はあいにくの雨・・・ずーっとざーざーでしたね。

そんな中たくさんの方によっこかふぇへ遊びにきていただきました。ありがとうございました。

今日でOPENしてからちょうど半年を迎えました。

全速力で走りぬけたこの半年。本当にあっという間でした。

まだまだほんとに未完成なのですが、こんなひよっこでもなんとか半年続けられたのも、お客様はもちろん、まわりの人たちのおかげです。ありがとうございます。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

そしていっぱい支えてくれている旦那クンや両親、そして桜大。ほんとうにありがとう。

これからもがんばります。


では・・・・まだまだ引きずってごめんなさい。お誕生日パーティーです。



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桜大が寝てる間にせっせと旦那クンと飾りつけ。

でも、めんどくさがり夫婦なので、誕生日が何日も過ぎた今でも飾りを外していません・・・笑。

毎朝おはよーと起きてくると、飾りを指さして、ままー♪ぱぱー♪えーぴーあーとぅーゆー♪

(あれ、ママとパパが作ってくれたんだよねー♪ハッピバースデートゥーユー♪ってうたったよねー!といいたいらしいです。)


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ままー!あちち!ふーふー!

(チーズフォンデュはあついから、ままふーふーしてくださいねー。)


すーぐ、ままー!と呼ばれるので私的にはゆっくりフォンデュしてられません・・・。



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わーい!パン♪パン♪


ケーキも桜大にとったらパンらしいです。卵なしだから思う存分食べてくださいなー。


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桜大はけっこうこまかーい性格なので、食べてるときに、米つぶひとつこぼれたり、手にソースがちょっとついたりするのもすっごく気になってダメみたい(散々散らかして食べるくせに・・)なんですが、最近は口をティッシュで自分で拭くようになりました。

それが・・・・ちょっと汚れるだけでやっぱりきになるらしく・・・・


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ひとくち食べては、ふきふき・・・・・


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またひとくち食べては、ふきふきふき・・・・・


なんだか細かい男にならないか、将来が不安です・・・。

親の私たちなんて、ケーキをカットすることすらめんどくさいからいいやーというズボラさなのに・・・(汚くてすみまません)・・・。誰に似たの??


歌ったり、おしゃべりしたり、おなかいっぱい食べてのんびりと楽しくお祝いできました。

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誕生日プレゼントは、私たちからは三輪車。



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名古屋のじじばばからは、こーんなに大きな絵本。

これ、ほんっと大きいのですが、桜大の大好きな乗り物もたくさん載ってるし、ひらがなや英語で全てに名称が書いてあるし、1ページずつがひとつの街になっていてちょっとシャレもきいてて、ほんとにかわいい絵本なんです。たぶん長く長く楽しめそうな絵本です。


ちょっと前に桜大と母と3人で本屋にいったときに、キッズコーナーに見本でこれがおいてあって、桜大が釘付けになってテンションがあがりまくっていたことがあります。

ちょっと普通に買ってあげるにはお値段も立派すぎたので、プレゼントでもらえてとっても嬉しかったです。

桜大もとってもとっても気に入ってる様子。


その他にも、うちの兄からは桜大が乗れるラジコンカーをプレゼントしてもらったり、宮崎のおとうさんおかあさんからもお祝いをもらったり(大事に使いますね!)、本当に本当にとてもありがたいし、感謝の気持ちでいっぱいです。


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嬉しくってこんな顔になっちゃいましたー。

みんな、あーとー♪(ありがとう。)


明日も素敵な日曜日になりますように☆おやすみなさい。


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こんばんは。またまたお久しぶりになってしまいましたが、お元気でしたか?

今週前半は宮崎のおとうさんおかあさんが名古屋に遊びにきてくれて、とっても楽しく過ごしていたんですが、私あいにく体調を崩してしまい、お見送りもできず、昨日も急遽お店をお休みさせていただいちゃいました。

せっかく遊びにきてくれた皆さん、友達、ごめんなさい!

今日からはお仕事再開。明日からも元気に営業します。

ぜひ遊びにきてください。お待ちしてます。


では、桜大のお誕生日祝いのごはん、いってみましょー。


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タコのマリネ。


タコときゅうりと酸っぱいものが大好きな桜大のために作りました。

彩りと栄養も考えて、新たまねぎ、パプリカ、ミニトマトも加えています。

酢、オリーブオイル、塩に、お砂糖も加えて酢の物感覚のマリネです。



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野菜たーっぷりのスープ。


マリノ(東海地方?にたくさんある、イタリアンのチェーン店です。)の田舎スープが大好きな桜大。

野菜大っきらいな桜大ですが、マリノのスープは喜んで野菜までぺろっと食べます。

そんなふうに野菜も食べてくれたらなあ・・・と、前日の夜からコトコトじーっくり煮込んだ、野菜の旨みがたーっぷり溶け出したスープです。

玉ねぎをバターでしんなり炒めて、キャベツ、にんじん、ソーセージ、ベーコン、トマトをコトコトコトコト・・・・ひたすら煮込みます。白ワインを加えるのがオススメですが、お子様にはしっかりアルコールをとばしてあげてください。

味付けはコンソメと鶏ガラスープ素を混ぜましたが、ブイヨンとかがあればそのほうがいいかも。

オリーブオイルやにんにく、粉チーズ、大人はブラックペッパーがあるとさらに美味しいですよね。


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そしてメインはチーズフォンデュ。


サラダも食べないし、桜大の好きなパンも食べさせてあげたいし、色々考えて、のんびり皆で(といっても3人ですが)楽しめるので、チーズフォンデュにしたんです。


チーズフォンデュの具は・・・・

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ブロッコリー。

じゃがニョッキ。

じゃがいもとニンジン。

ベーコントマト。

ライスコロッケ。


じゃがニョッキは、レンジで蒸したじゃがいもをマッシュし、塩、片栗粉を混ぜたところへ牛乳を少しずつ足し、まとまるようになったら形作って沸騰した鍋でゆでます。浮いてきたら氷水にとり、さっとしめたら水気をふいて出来上がりです。

卵も使ってないし、小麦粉のかわりに片栗粉なのですごくもっちりしていて、卵アレルギーの桜大もニョッキが苦手な旦那クンも喜んでくれました。

パスタとして使うときは茹でてザルにあげたらすぐソースであえればいいので、水にとったり水分をふいたりはいらないです。


ライスコロッケは、ごはんに、レンジ加熱したミックスベジタブル、すりおろしたにんじん、チーズを混ぜ、ケチャップとコンソメで味を調えます。

フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をほんの少々を加えて(なしでもいいです。)キツネ色になるまで炒ります。

熱いうちにごはんを丸めて、パン粉をまぶして出来上がり。

揚げずにヘルシーだしすっごく楽チンです。

そのまま食べても美味しいし、中のチーズを減らしたので、チーズフォンデュをたらーっとかけて食べてもほんとに美味しいです。



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アメリカンドッグ。


ホットケーキミックスを牛乳で溶いてどろっとした衣をつくり、ソーセージをくぐらせて油で揚げました。

ケチャップで食べても、チーズフォンデュにつけても、そのまま食べても美味しいです。

ちなみにハート型で。



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そして海老フライ。


くるっとまあるくして可愛らしくしてみました。

酒、塩でもみ、しばらくしてから片栗粉をさらにもみ、水であらって水気をふいて、ぷりっぷりの仕上がりに。

衣は、卵をつかわず、小麦粉と水でどろっとした衣をつくり、それにくぐらせてからパン粉をつけました。

こちらもケチャップやマヨでもいいし、チーズフォンデュでもいい1品。


全て、竹串で刺しておいて、選んでそのままフォンデュしたり食べたりできるようにしました。

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そしてやっぱり誕生日なのでバースデーケーキ。卵は使っていません。
友達のgooちゃん に教えてもらって、レシピを色々調べてみて、山芋を使ったケーキに挑戦。

しっとーりのパウンドケーキみたいな食感で、素朴な美味しさです。

生クリームはヨーグルトクリームと迷ったけど、たっぷり使わないならいいかなーと普通の生クリームにしました。


バナナと生クリームをサンドして、上にはチェリーとマーブルチョコをトッピング。

上段のケーキは、うすいスポンジの上にこんもりチーズタルト風に生クリームを盛って形づくりました。

わざと、クリームもぺたぺた無造作にナッペして、上段を斜めにのっけて、トッピングもシンプルに。こどものおままごとっぽく仕上げてみました。

キレイにつるんとナッペしてある上品なケーキより、おもちゃっぽかったり、砂のお城っぽかったり、こどもらしい無造作なケーキのほうが喜ぶかなーって思って作ったのですが、桜大、かあいー♪パン♪パン♪(桜大にとってケーキもパンです・・・)と喜んでくれて、嬉しかったです。


こんなかんじのお祝いごはん。

またパーティーの様子も載せたいなと思うのですが、おうたごはんもたまってるし、ふつうの家ごはんもたまってるし・・・なので、気分で次回どれになるかわかりませんが、パーティーを載せたときはまたお付き合いくださいね。

では、おやすみなさい☆