こんばんは!
この献立最後のメニュー
カリッカリ!サバのBBQソースかけ
レシピ をご紹介させて頂きます
工程は単純で
サバに片栗粉をまぶして焼くだけ!
ソースは混ぜるだけ!
子どもたちのだーーい好きな
レシピ です
ケチャップベースのソースがかかっているから
子どもも食べやすいんでしょうね
では
レシピ
カリッカリ!サバのBBQソースかけ
(材料)4人分
無塩サバの切り身…4切れ(大きめ)
片栗粉…適量
サラダ油…適量
~BBQソース【A】~
ケチャップ…大さじ4
オタフクソース…大さじ2
砂糖…小さじ1
レモン…小さじ1/2(なくても良い)
(作り方)
1.サバを好きな大きさに切る(切らなくても良い)
2.片栗粉を全面につける
3.サラダ油を少し多めにフライパンにしき温める
皮面からカリカリに焼く
4.反対側も焼く
一度網にうつす(皿でもOKですが網の方がカリカリは持続しやすいです)
5.Aを全て合わせる
6.4を皿に入れて5にかけたら完成!
レモン汁を追加してかけて食べても美味しいです!
サバの臭みが嫌いな方へ
★酒…大さじ2
★塩…少々
80度程度の熱湯と冷水を用意しておく
1.サバをサッとすすぎ、ペーパーできれいに拭き取る
2.★をふりかけて10分置く
3.サバに熱湯を回しかけ白くなったら冷水に浸け、皮のぬめりを優しく取る。
4.綺麗に拭き取る
これで臭みよバイバイ
ちなみに...BBQソースがあまった時のリメイクですが
1.ウインナーにタレを絡めて
2.バケットに1を塗り、とろけるチーズをかけて
パンを焼く。 ウインナーパンの完成!
もし、パンを焼きたくない場合は
ウインナーを炒めてからタレに絡めてパンに塗って食べても美味しいです
GW始まりましたね
初日は雨で残念
今日は実家に数時間ほど遊びに行きました
それくらい
特にやることない‼️
コロナが大流行していて怖いので
家で大人しくしてようと思います
最後まで読んでくださり
ありがとうございました
素敵なGWをお過ごしください