鮭の臭みを消すため
ねぎ1本と生姜をいれ
少し濃い目の味付けにしています。
子3人はねぎも生姜も嫌いなんですが…
全く分かっていませんでした
(なんなら魚も嫌いですがお代わりしていました)
良かったら是非お試しください
では
レシピ
材料(4合分)
米…4合分
水…Aを入れた後で4合分若干少な目に入れる
A酒、みりん、醤油…大さじ4
Aオイスターソース…大さじ1/2(なくても良い)
無塩鮭…3キレ
人参…1/2本
長ネギ…1本
ちくわ…1袋
生姜(チューブ可)…1片(3㎝程度)
塩…少々
※オイスターソースは家にあれば入れてください。
味に深みが出ます。なければいりません
(作り方)
1.炊飯器に洗った米とAを入れてから
4合若干少なめの水を入れて混ぜる
2.~米を浸けている間に具材を準備~
鮭は塩を振り10分放置しペーパーで水分をしっかりと拭く
ちくわはみじん切りにする
(袋ごと包丁で縦や横に切るとみじん切りが楽♪)
3.人参は薄めのイチョウ切り
ねぎはみじん切り
生姜はすりおろす(すりおろしの冷凍使用)
4.1の上にちくわと生姜、ネギをのせ
次に鮭を真ん中に置き
周りに人参を並べる
※混ぜない
炊飯スタート!
(早炊きでもできるが
時間があれば普通炊きが無難)
5.ふっくら炊き上がりました~!
鮭を皿に取り出し
炊飯器内を切るように混ぜて蓋をする(蒸らす)
6.鮭は骨を外し身を大きめにほぐす
(皮はお好みで!私は皮の状態で入れたり入れなかったり)
鮭の身を炊飯器に戻し大きく混ぜたら完成!
海苔を添えたら最高です
工程4:米の上に材料をどんどん乗せていきますが
絶対に混ぜないでください。米が生焼けになることがあります
鮭の臭みを消すため
ねぎ1本と生姜をいれ
少し濃い目の味付けにしています。
子3人はねぎも生姜も嫌いなんですが…
全く分かっていませんでした
(なんなら魚も嫌いですがお代わりしていました)
良かったら是非お試しください
では
レシピ
材料(4合分)
米…4合分
水…Aを入れた後で4合分若干少な目に入れる
A酒、みりん、醤油…大さじ4
Aオイスターソース…小さじ1(なくても良い)
鮭…3キレ
人参…1/2本
長ネギ…1本
ちくわ…1袋
生姜(チューブ可)…1片(3㎝程度)
※オイスターソースは家にあれば入れてください。
味に深みが出ます。なければいりません
(作り方)
1.炊飯器に洗った米とAを入れてから
4合若干少なめの水を入れて混ぜる
2.~米を浸けている間に具材を準備~
鮭は塩を振り10分放置しペーパーで水分をしっかりと拭く
ちくわはみじん切りにする
(袋ごと包丁で縦や横に切るとみじん切りが楽♪)
3.人参は薄めのイチョウ切り
ねぎはみじん切り
生姜はすりおろす(すりおろしの冷凍使用)
4.1の上にちくわと生姜、ネギをのせ
次に鮭を真ん中に置き
周りに人参を並べる
※混ぜない
炊飯スタート!
(早炊きでもできるが
時間があれば普通炊きが無難)
5.ふっくら炊き上がりました~!
鮭を皿に取り出し
炊飯器内を切るように混ぜて蓋をする(蒸らす)
6.鮭は骨を外し身を大きめにほぐす
(皮はお好みで!私は皮の状態で入れたり入れなかったり)
鮭の身を炊飯器に戻し大きく混ぜたら完成!
海苔を添えたら最高です
工程4:米の上に材料をどんどん乗せていきますが
絶対に混ぜないでください。米が生焼けになることがあります