(材料)6人分
たらの切り身...大きめ6つ(350g)
大根...1本(1500g)
白菜...大1/8個(250g)⇒ざく切り
長ネギ...2本⇒斜め切り
砂糖...小さじ2
片栗粉…大さじ2
~A~
水...1200ml
白だし...100ml
みりん...50ml
塩...小さじ1/2
(作り方)
たらの切り身を一口大にカットする(切らなくても良い)
ペーパーで水分をふき取りバットに乗せる
砂糖を全体にまぶして20分放置
(これで臭みが激減します!)
水でタラを洗い流しペーパーで拭き取る。
片栗粉を全体に馴染ませる
小鍋に湯を沸かし(分量外)沸騰させる
火を少し弱め
タラを10秒ずつ湯がく
(表面が白くなればOK!中は後で火を通します)
ペーパーにあげる
これで臭みよバイバイ
&
崩れにくくなりました~
(上記の湯は臭みがあるので捨ててください)
大根の皮を剥き、すりがねおろしですりおろす
(フープロやミキサーがあればかなり便利!)
鍋にAとすりおろした大根を入れ沸騰させる
煮崩れない
臭みもない
ふわふわなタラ
みぞれ汁にタラの旨味が凝縮されて
匂いもお味も最高!
よかったらお試しください!
~コツ、ポイント~
今回は火が通りやすい白菜と長ネギを使用しました。
そのため最後に煮立たせました。
でも
芋類やニンジン、玉ねぎなど火の通りにくい野菜を入れる場合は
Aとすりおろし大根を入れる際、
一緒に入れて水から茹でてください
この場合は
野菜に火が通ってからタラを入れてください。
(タラはすぐに火が通ります)
昨日はお姉ちゃんが忘れ物をしたことに気が付き
猛ダッシュで追いかけました
走っていると
膝が痛くなり
息が切れ
呼吸が乱れ
暴風に
35歳35歳
もうすぐ36歳
運動不足の36歳
と言われているようでした
追いついたけど
息が切れて声が出ず
運動しなきゃ
体力つけなきゃ
昔は長距離やマラソンが好きだったのに…
衰えを感じました
それでは
最後まで読んでくださり
ありがとうございました
失礼します