ご訪問ありがとうございます 
何か一つでもどなたかのお役に立てれば 幸いです   
 
いつも御投票ありがとうございます
 励みになります  
今回も御投票をお願いします
 
下矢印下矢印下矢印
ネクストフーディスト

 

 
 
 
こんばんは!
中まで美味しい
いか飯を作りました!
 
image
 
大根も一緒に煮て
全てがしみっしみですピンクハート乙女のトキメキ
 
 
◎お米ではなく
ご飯を詰め込む
(モチモチ)
◎焼肉のタレを使用
(染み染み)
 
裏技アリなレシピです
 
是非お試しください
 
 
では
 
レシピ
 
 
モチモチ染み染み
イカ飯大根
 

(材料)2本分(4人分)

イカ…4杯(げそナシ、処理済み)

温かいご飯…茶碗4杯分

大根…1/2本(約20㎝)

焼肉のタレ…大さじ2

~A~

砂糖、みりん、酒、醤油…各大さじ2

水…100ml

生姜…ひとかけ(スライスする。チューブなら3㎝」程度)

 

 

(作り方)

 

 
大根の皮を剥き
3㎝幅の半月切りにする。
耐熱容器に大根が浸かる量の水(分量外)を入れる
蓋(ラップ)をして
レンジ600w6分加熱
蓋を閉めたまま放置
 
 

温かいご飯に焼肉のタレを混ぜる

(大さじで混ぜてごめんなさいw)

 
 
ごはん半量をイカ一杯にぎっしりギューギューに詰め込む。
頭の先まで入れること。
下を爪楊枝で止める。

もう一つのイカも同様に。
 
 
フライパンにAを入れ中火にし
ブクブクさせる
 
イカを入れたら
弱火の強にする。
落し蓋または穴をあけたアルミ箔をかぶせ
15分間煮込む
 
(途中で何度か裏返す)
 
大根の湯を切りフライパンに入れる
 
大根とイカを裏返しながら
汁がほぼなくなるまで煮詰める
 
完成!!
 
火を消し
冷める段階で味がより染み込みます
最後まで読んで下さり
ありがとうございました
 

私のお気に入りアイテムです