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こんばんは!
またまた日にちが空いてしまいました
最近疲れが取れなくてだるくて。
早速夏バテかな~
(食欲旺盛です。ごはん3杯食べました)
さて
クックパッドアンバサダー2021
6月のお題
【ご飯とおかずを同時調理できる炊飯レシピ】
ようやくできました
昨日ギリギリで完成しました
何度も何度も失敗して
夢にまで出てきて
「もも肉ーーー」
って叫んで起きてきた
このお題
もも肉と叫んだからには
やっぱり
もも肉を使うべきだと思いました
そのお陰で期限ギリギリ完成
炊飯器で一気に
5人前5品
●コーンごはん●てりやきチキン
●切り干し大根のツナサラダ
●じゃがバター
●ゆでたまご
このレシピでは
米は2合が限度です!
時間と光熱費の節約!
炊飯器でしか出せない味です
全ての旨味がコーンごはんに凝縮されています。
ぜひお試しください
では
レシピ
炊飯器で一石五鳥!
5人前5品を一気に作る!
(材料)5人分
●コーンご飯
米…2合
A鶏ガラスープの素、醤油…各小さじ2
水…Aを合わせた2合分の水
コーン(缶詰)…90g
●てりやきチキン
鶏もも肉…2枚
B 醤油、みりん、酒、砂糖…各大さじ2
●切り干し大根のサラダ
切り干し大根…30g(さっと汚れを洗う)
人参…1/2本
キャベツ…150g
Cツナ缶…1つ
Cマヨネーズ…大さじ2
C酢…小さじ2
C白すりごま…大さじ1
●じゃがバター
じゃがいも…小3つ(1つ50g)
Dバター(無塩有塩どちらでも◎)、塩、こしょう、パセリ…好きなだけ
●ゆでたまご
卵…2つ
※黄色マーカーは炊飯後入れです
これ以上分量を増やさないこと
※炊飯器によって米以外の使用が禁止されている道具があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
※予約炊きはしないでください。すぐに炊いてください。
(作り方)
炊飯器に洗った米とAを入れてから
2合分の水を入れる。
よく混ぜる。
とうもろこし、切り干し大根の順に広げて乗せる
(切り干し大根は長いままでOK)
塩コショウを揉み込み
フライパン(油は不要)で皮面だけこんがり焼き目をつける
切り干し大根の上に乗せる
人参は細切りにする。
切り離さないように
十字の切込みを入れる。
ピンク丸に食べ物がかぶらないように!
この下は空洞になるよう並べてください。注意!
その間に
肉を焼いたフライパンに残った油を
ペーパーでキレイに拭き取り
B をひと煮立ちさせる。
卵とじゃがいも→アルミをとる
もも肉→皿に
切り干し大根、人参、キャベツ→ボールに
ご飯、とうもろこし→炊飯器のまま
これが理想ですが…
ここでこのレシピのいいところ!
神経質に細かく分けなくてよし!
とうもろこしご飯に切り干し大根など
野菜の具が入っても旨い!
肉に野菜の具材がついてても旨い!
切り干し大根ははさみで切り
Cを和えてサラダの完成!
ゆで卵は殻を割り好きに切る
(糸で切れば楽チン)
コツ、ポイント
★炊飯器に野菜や肉を入れる時は絶対に混ぜないこと!混ぜると米に火が通らないことがあります。
★炊けたらすぐに材料を取り出してください。
肉などもろもろになってしまいます。
★早炊きはやめてください。具材に火が通らないことがあります。
クックパッドにも掲載しています。
それでは
お忙しい中最後まで読んでくださりまして
ありがとうございました
失礼します