こんばんは
なんだか
インドカレー屋さんで食べた
大きなナンが
無性に食べたくなりました
でも行くのが大変だから
諦めよ
って思ったけど
そうだ!
作ればいいんだ
と思い
作りました~
37㎝もの特大サイズ
子どもで比較すると
こんな感じ
手ごね
発酵30分(常温可)
焼き時間1枚1分
の
超時短パン
自慢のバターチキンカレーと共に
食べましたよ
(料理コンテスト優勝レシピです)
是非
お試しください
では
レシピ
1時間で完成!
夢のような特大ナン
(材料)6枚(6人前)
40℃の湯…200ml
オリーブオイル…10g
~A~
砂糖…20g
ドライイースト…3g
~B~
薄力粉、強力粉…各200g
塩、ベーキングパウダー…3g
2.大きなボールに
Bを入れ、箸でざっくり混ぜる
3.真ん中に1を入れ箸でくるくるかき混ぜる
4.水気がなくなったら
オリーブオイルを入れて
よく捏ねる
(全身で力を入れて捏ねる)
5.一塊になったら
ラップをして温かい場所で30分放置
(or発酵機35℃30分)
発酵後
2倍の大きさになりました~
6.6等分に丸めて
7.塗れ布巾をかぶせて
10分放置
(ベンチタイムという)
8.(伸ばす作業)
先っぽを尖らせて
9.麺棒で伸ばす
10.一度ナンを持ち上げてから
力いっぱい伸ばす。
約39㎝!
(焼くと少し縮まる)
必要なら打ち粉をしてください
【パンの先生に以前聞きましたが
もしパン用のマットがない場合
机を綺麗に拭いて
アルコールで消毒すれば
机で作れるよ!
麺棒がない場合は
ラップの芯で代用できるよ!
ってことで机で作りました。
下が滑ると全然伸ばせません。
机、便利ですw】
11.ホットプレートを250℃に温める。
油は敷かない
完全に温まったらナンを1枚乗せ蓋をして30秒加熱
12.プツプツしてきたら
裏返し
蓋をして30秒加熱
完成です!
出来立ては結露防止のため
一度、網の上におくといいですよ
くるくるちゃんが
お母さん見て~
マスク
だって
ここまで作ると
ますますインドっぽく
食べたくなりますよね
話は変わりまして
ようやく食べられました~
ローソンの
ガトシュー
買ってたけど子どもがいてなかなか食べられず
朝5時に起きてこっそり食べましたw
うぉ~
ごつごつ~
中はこんな感じ!
周りも中にこチョコがゴロゴロ!
生クリームも美味しい!!