ご訪問ありがとうございます
私のブログが
一つでも誰かのお役に立てれば幸いです☺︎
応援のワンクリックを
お願いします
こんばんは
昨日は
めちゃくちゃハイブリットな
サラダを作りました。
野菜、おかず、果物、炭水化物
これが一気にとれる
春をいっぱーい詰め込んだ
春満開シーザーサラダです
・シーザーサラダはただ材料を合わせるだけ!
・エビはひと工夫でぷりぷりになる!
・他の材料はほぼチンするだけ!
そして味の決め手となる
フロリダグレープフルーツ
[これも春が旬!]
私は果物×おかずは苦手なタイプですが
フロリダグレープフルーツは
あっさりすっきりした甘味の為
サラダにもドレッシングにすごく合う
是非お試しください
それでは
レシピ
ハイブリットな
春満開シーザーサラダ
(材料)6人分
冷凍むきエビ…250g(解凍する)
フロリダクレープフルーツ(ホワイト)…1つ
無塩ミックスナッツ…30g(なくても良い)
卵…2つ(なくても良い)
※お好きな野菜をお使い下さい
新じゃがいも…200g(小4つ)
塩…少々
ブロッコリー…1/4房
さやえんどう…10個
春キャベツ…1/4玉
きゅうり…1/2本
ミニトマト…10個
~エビの下処理【A】~
塩…ひとつまみ
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
~シーザードレッシング【B】~
ニンニク...ひとかけ
マヨネーズ…大さじ5
牛乳…大さじ3
粉チーズ(パルメザン)…大さじ2
レモン汁(ポッカレモン)…大さじ1
塩・砂糖…各ひとつまみ
ブラックペッパー...少々
(作り方)
~温泉卵~
小鍋に卵がかぶるほどの湯を入れ沸騰したら火から外す。
冷蔵庫から取り出した卵を蓋をせず13分間入れる。時間が来たら殻を割る【完】
~シーザードレッシング~
ニンニクは殻付きのままレンジ600w20秒加熱
(辛みをなくすため)
その後すりおろす。
【B】を全て合わせる【完】
~ぷりぷりエビ~
エビの背ワタを取り水ですすぎ優しくペーパータオルで水分をとる。
【A】を入れて揉み込む。
ぐつぐつに沸騰させた鍋にエビを入れて湯がく。
色が変わったらザルに取り出す【完】
~チンの嵐【加熱野菜】~
●新じゃがいも
小さめのくし切りにしサッと水ですすぐ。
塩を振りかけ蓋をしレンジ600w4分加熱【完】
●ブロッコリー、さやえんどう
ブロッコリーは一口サイズに切る(節約家の為、芯も使用。お好みで)
さやえんどうは筋を取り除く
ブロッコリー、さやえんどうの順に容器へ入れ蓋をしてレンジ600w2分加熱
加熱後はすぐに蓋を開ける(変色を抑えるため)
【完】
~カット~
・春キャベツ⇒細切り
・フロリダグレープフルーツ(ホワイト)⇒包丁で皮を剝き、一粒ずつに切り分ける
・ミックスナッツ⇒そのままでも良いが
年配や小さい子がいる家庭は誤飲防止対策の為、刻む
全てを盛りつける
【完】
~補足・ポイント~
黄色のハートはフロリダグレープフルーツの皮を
ハートに切りました。
桜の花びらイメージです(見えるかな?笑)
クルトンや刻んだフランスパンを
散りばめても美味しいです
注意
水っぽい野菜が多いとドレッシングが薄まります。
薄かったらマヨネーズを追加し
塩少々をかけてください。
先日
「フロリダ州政府柑橘局×フーディ―テーブル」の
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントして頂きました
グレープフルーツルビーとホワイト8つ
その為オリジナルグッツをたくさん
タカノフルーツパーラーで有名な森山様をはじめ
豪華なスタッフの講義でした
飾り切り素敵ー!!!
中でも一番面白かったのは
グレープフルーツにストローをさして飲む実習🥤
天然グレープフルーツ100%
面白いー!おいしいー!最高ー
グレープフルーツカップも作ってみましたよ
どーーーーしても
グレープフルーツにお酒を入れて飲みたかった私
やってやりましたよ
なんて贅沢なのー!!
最高すぎる
うちのパーティードリンクに
採用です
素敵な講義をありがとうございました
最後まで読んで頂きまして
ありがとうございました
私のお気に入りアイテムです