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突然季節はぶっ飛びますが・・・
こいのぼりトーストを作りました
うちの長男は鯉のぼりが大好き
鯉のぼりって偉大なんですね〜
今回も冷凍作りおきできるトーストです
では
レシピ
食パン...3枚(5〜6枚切り)
マヨネーズ...小さじ1×4
ケチャップ...小さじ1
ハム...2枚
スライスチーズ...1枚
ゆで卵...1キレ
青のり...好きなだけ
海苔...少々
(作り方)
〜お父さん鯉〜
1.食パンをレンジ600W20秒加熱
どこかの辺の真ん中を指で10秒ほど凹ませ
2.スライスチーズを丸く切り鱗にする。
ゆで卵の一切れを目にする
(お父さん鯉の1まで行う)
3.胴体にケチャップを塗る
ハムを丸く切り抜き鱗と目にする
(丸いハム1/2枚残しておく→子ども鯉の目に使う! )
写真のように一つは更に半分に切り
もう一つは一辺分くるくる丸める
6.くるくる丸めたパンの耳に爪楊枝を刺して
うずまきの真ん中にパンの耳がくるように固定する。
(子どもの鯉)
7.4の白いパンにマヨネーズ小さじ1を全面に塗り、2の残ったチーズを胴部分に乗せ.更に小さじ1のマヨネーズを胴体に塗る
からのーーーーーー
11.食べたい時に
12.海苔で目と髭、吹き流しをつくり
風車の下に残ったパンの耳をくっつければ
こいのぼりの完成ーー🎏
(パンの耳を2辺分を何故か3等分にしちゃったミスしまいました)
ミニ知識ですが・・・
屋根より高い こいのぼり🎏
大きい真鯉はお父さん
小さい緋鯉は子どもたち
面白そうに泳いでる
あれ?お母さん鯉が出てこない...🎏
江戸時代
鯉のぼりは1匹の真鯉しかいなく
誰という設定はなかった。
明治時代〜昭和30年代
真鯉と緋鯉(赤の鯉)セットで売れだし、鯉のぼりはこどものものだから緋鯉を子どもってことにした。
必然的に大きな真鯉は父になったという説。
(これには色んな説があるらしい。)
→昭和6年に鯉のぼりの歌ができた。
だからお母さん鯉が歌に出てこない‼️
昭和39年
東京オリンピックの五輪の輪を見て鯉のぼり職人が鯉のぼりを家族に見立ててお母さん鯉ができたという説
奥が深いですね
と、ここまでは
以前書いていた&作っていたものです
昨日はね
私がツナマヨサンドが食べたい...
と言ったら
母が
作ってくれました
食べたいと言ったら出てくる贅沢さ
感謝でしかない
そんで私は
卵(5箇所穴を開けて)とハムを
グルラボに入れてチンしただけ
それを合体させて
完成
昨日は体調が少し良くなったものの
昼間寝過ぎて夜が眠れない
朝になると
息が吸いにくく
カップも持てないほど
今日は病院が定休日なので
点滴がうちにいけません。
やっぱり点滴がないとダメなんだな。
普通じゃない
苦しすぎる
だから
代わりの薬をもらっていましたが
なかなか起きがれず
薬まで行けず
携帯も充電ゼロで我慢してました。
旦那に気がついてもらい
薬を飲ませてもらって
今、話せるよにまでなりました。
おにぎり5つも食べれた
(食べすぎ?笑)
コロナの方は本当に本当に本当に
苦しいと思う
普通の肺炎でも
こんなに苦しいんだもん。
早く良くならないかなぁ。
つづく