こんばんは
私がずっとずっとずっと前から
大ファンな
あやさんが
レシピ本を出版されるそうです
本当におめでとうございます
そして
ここまでお疲れ様でした
私の誕生日プレゼントに
旦那から
あやさんの本を
買ってもらうことにしました
あやさんのレシピは
味が確実!
どれもこれも
全てが美味しい
私の憧れです
あやさんは辛い時や困ってる時は
すかさずメールしてくれる
本当に優しい方
ブログも
超面白いし
ほんと大好き
届くの楽しみだな
さぁ、
私は今日も
バレンタインレシピです!
可愛いドーナツクッキーを作りました
めっちゃ映えます!
このクッキーは
私が20年間作り続けているもので
浮気せずに
何百回も作ってるレシピです
型もトッピングもDAISOで揃えました。
よかったら是非お試しください
では
レシピ
バレンタイ♡
大量生産の
ドーナツクッキー
(材料)鉄板1枚分
無塩バター...40g
砂糖...40g
卵...25g(半個)
バニラエッセンス...3滴
A薄力粉...100g
Aベーキングパウダー...小さじ1/2
お好きなフレーバー...少し
(無糖ココアパウダー、抹茶の粉、食紅など)
(打ち粉の為の)薄力粉...少々
●トッピング
板チョコ、苺チョコ(今の時期限定で売れているよ)、ホワイトチョコ、アラザン、苺パウダー、チョコチップ、チョコスプレーなど...好きなだけ
(作り方)
まずはクッキーから!
バターを柔らかくして(溶かしたらダメ!!常温で柔らかくする。)砂糖を加えてふわふわになるまで混ぜる。
無理矢理手で一塊にする(意外とまとまるんです)
ココアなどのフレーバーを入れたい場合は
冷凍庫に入れて固まらせる(結構早く固まります)
(焼くと左右のは同じ形になりますポ○デリング型は焼いても健在です)
8〜10分加熱
(ほんのり焼き目がつく程度。写真のはちょっとやりすぎた)
出来上がりは網に乗せて冷ます
チョコはレンジで溶かす。(湯煎にかけながら作業した方が効率が良い)
トッピングしたいものを用意する
アラザンなどお好きなものを
チョコの上にトッピング
シートの上に置き
冷蔵庫で固まらせて完成!
(うちの地方は常温でも固まりました。)
私は干からびたBBAだから
若い子が
どんなものを作りたいのか?
バレンタインのドキドキって
どんなんだっけ?
昔から男話に潤った過去がないので
全く分からなくて(笑)
とりあえず
愛情を込めた
ギラギラデコかな?
って思って
34歳(そろそろ35)になって
初の本気デコ!!!
もう
アラザンが
仁丹にしか見えない
でもさ
やりだしたら
楽しかったわ
私にも乙女心あるじゃんかー
ハマりそう
昔の記憶を思い出してたら
YouTubeで
千秋ちゃんが
歌ってて
もう釘付け
大好きだったー!
ポケビ、ブラビ
大好きだったー
千秋ちゃんの歌ってたCDは
全部持ってた!
ではでは
また明日も
よろしくお願いします
長女は進研ゼミのお陰で
ほぼ100点!
ピンクのがチャレンジパット
これでお勉強します