こんにちは!
本日2度目のレシピです。
出雲地方では赤貝っていうけど
全国的には
サルゾウガイ
っていうようです。
今年知りました。笑
こちらの地方では
正月に必須な赤貝。
レシピを作っていたので
今更ですが
覚書として載せさせて頂きます
正月に赤貝がないと
なんだか寂しい気持ちになる
それほど大好きな赤貝♡
よかったらお試しください
島根県民大好き♡
超簡単!赤貝の煮付け
(サルボウガイの煮付け)
(材料)4〜5人分
赤貝(サルボウガイ)...500g
A
醤油...50ml
酒、みりん...各100ml
〜下処理をしてない赤貝の場合〜
赤貝は分量3%の塩[分量外]とひたひたの水につけて2時間砂抜きをする。
その後、貝通しを擦り合わせるように貝を綺麗に洗う
(作り方)
Aを鍋に入れてブクブクさせる
吹きこぼれない程度に煮る。
貝が口を開けたら火を消しアルミを取り
冷めるまで待つ。
完成!
うちは正月意外の
普段でも買っちゃいます
この貝と汁を使った
赤貝ごはん(サルボウガイごはん)も最高なんです
本当におすすめ!!
次のレシピに書きますね
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