あけましておめでとうございます
では
(作り方)
今年もよろしくお願いします
いよいよ来ました
2021年!!
待ってました
2021年!!
私の誕生日は
2月21日!!
221
221
221
😍😍😍
絶対いいことあると思おうw信じよう。信じる。
みなさまにとって
素敵な1年になりますように
さぁ、
新年一発目のレシピは
筑前煮です。
意味:家族が仲良くむすばれますように
(山の幸が一つの鍋で一緒くたに煮詰められることから)
切って炒めて煮詰める
ほぼ放ったらかし料理です
昔は一つずつ味を変えて染み込ませて
作っていましたが...
そんな気力ないので
簡単に一気に作りましたーー!!
今からでも遅くない!
よかったら作ってみてね
ぶちこめー!
ほったらかしの筑前煮
レシピ
ほったらかしの
簡単筑前煮
(材料)5人分
鶏モモ肉...1枚
人参...3/4本
里芋...300g
ごぼう...1本
レンコン...100g
こんにゃく...1枚
椎茸...5個
いんげんまたは絹さや...好きなだけ
サラダ油...小さじ1
A
水...2CUP
みりん...50ml
白だし...60ml
砂糖...小さじ2
材料はこちら〜
切り方はお好みで
全てぶつ切りでもオッケー!
(実は私、飾り切りが好きなんですw)
★里芋はなるべく水をつけずに剥くと
ヌメヌメしにくく剥きやすいです
★絹さや買い忘れていんげんにしました〜
鍋にサラダ油をしき、温まったら
中火で加熱する。
ぷくぷくしてきたら
弱火強で15分煮詰める
いんげん(絹さや)は切って洗ってラップをして
レンジで500w1分30加熱
加熱後柔らかくなったのを確かめて
家族の結びつきがより深まった年ではないでしょうか。
私は都会にいる妹達に会えなくて
とても残念でした。
改めて家族の大切さを感じました。
でも、会いたくなったらテレビ電話で話せるので
遠いけど近くにいる気持ちでいられる。
電波で繋がっている
心が繋がっている
そう強く思った2020年でした。
玉置浩二さんの田園
生きているんだ
それでいいんだ
の言葉に励まされました。
今年も皆さま
家族仲良く過ごせますように