こんにちは
その間にかんぴょう作業を!!
本日2度目のお節料理レシピです。
次にご紹介するのは
昆布巻きです!
昆布巻き:
喜ぶ、不老長寿(よろこぶ)、
子孫繁栄の意味
これ、中身はニシンではないんです。
中身はツナとたらこなんです!
家族がみんな食べられるようにこうしました
どうせ作るなら家族が喜ぶ方がいいからね〜
難易度高そうに見えるけど簡単なんです
では
レシピ
フライパンでお手軽お節!
ツナとたらこの昆布巻き
(材料)4〜5人分
かんぴょう...20g
塩...小さじ1/4
乾燥昆布...2枚
人参...長さ20㎝ 縦横1㎝の長方形に切る
シーチキン缶...Lサイズ1つ(140g)※
たらこ(明太子)...2つ
A昆布戻し汁...1/2CUP
A砂糖...大さじ2
Aみりん...1/4CUP
醤油...小さじ2
※ツナ缶はLサイズの方が身が崩れにくいです。でも、店頭にあまり売れていないので普通のサイズでも良いです。その場合2缶にします。
(下準備)
☆乾燥昆布は水につけて戻しておく(戻し汁は捨てない)
(作り方)
人参を水から茹でる
サッとすすぎ、ボールにかんぴょうと塩を合わせて弾力が出るまでよく揉む。水で塩を洗い流す。
人参がほぼ茹だったら
かんぴょうを入れて2分〜3分茹でる
(柔らかすぎず硬すぎず茹でる)
人参とツナを真ん中に乗せて巻く
昆布巻きを優しく置き、2〜3ヶ所軽く穴を開けたアルミを被せ中火で加熱する。
両端⇨真ん中の順に結ぶ。
昆布を半分に切り、たらこを巻く
で結んでいく
昆布巻きが入る大きさのフライパンにAを入れて煮立たせる。フツフツしてきたら弱火にして15分加熱する
(時々昆布の面を変える)
15分加熱する。
(時々茹でる面を変える)
粗熱が冷めるまでフライパンのまま放置
最後まで読んでくださいまして
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