こんにちは〜!
本日2度目の投稿!
今回もお節!!
お次は
なますです
なますは平安時代から続く縁起物のお料理。
紅白の水引きを大根と人参に見立ててます。
砂糖と酢が一気に取れるので
年末大掃除の疲労回復効果もありますよ。
私の作るなますは
袋1つで作ります
めっちゃ簡単!
衛生的かつ
洗い物削減!!
(手荒れ防止
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
柚子の香りを楽しむ"なます"です
(柚子はほんのり香る程度)
では
レシピ
袋1つ!工程10分!
柚子香る紅白なます
(工程10分:待ち時間は省く)
(材料)多めに作って冷凍作戦!5人の2〜3日分?
大根...300g(大1/4本)
人参...100g(1/2本)
柚子の汁...大さじ2(小さめ2つ)
酢...大さじ2
砂糖...大さじ1
塩...2つまみ
大根の頭の部分が1番甘く美味しく作れます
人参と大根の皮を剥き、スライサーなどで紐のように細くスライスしビニール袋に入れる
スライスは手で持てるところまででOK‼️
無理はしないこと‼️
包丁で細かく切ればよい‼️
手を切らない事が1番大切‼️)
または...これくらいならなくても良い!笑
塩をひとつまみ入れて袋の口を縛り揉み込む
1つの柚子の皮をピューラーで削ぐ。
白いワタがあったら包丁で取り除く(苦味防止)
千切りにする。
袋を両手で持ち全力で袋ごとギューっと絞り水分を出す
(シンクで絞ってください。私は汚いシンクを見せられないのでカッコつけてボールに絞りました。笑)
柚子の絞り汁、酢、砂糖、塩ひとつまみを袋に入れて揉み込み10分漬けたら完成!
柚子のカップになますを入れたらオシャレ〜
柚子の絞り汁、酢、砂糖、塩ひとつまみを袋に入れて揉み込み10分漬けたら完成!
空気を抜いてピッチリラップをし平にする。
ありがとうございました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
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