おはようございます〜
なんやかんやで忙しい年末
お節レシピアップできてなーい
って事で今日は3つ書くことが目標
私がおせち料理をどうしても書きたい理由
それは
お節って簡単なんだよ〜
って伝えたい!
そして
日本の伝統を守りたい!
お節離れしている方に
私の現代風お節を是非食べてもらいたいです
ということで
子どもと今年は作っています
(特に2歳大活躍!)
さて、
本日一つ目のレシピは
金運がアップしますようにの願いを込めた
金柑の甘露煮
宝石のよう💎
昔はこの独特な苦味が苦手でした。
だから中まで味を染み込ませる作戦にでました。
そしたら
中のエキスが染み出して苦味があまり感じられない!
より美味しく感じました
是非お試しください
では
レシピ
ぶちこめ〜お節〜!!
超簡単金柑の甘露煮
(材料)多めに作って保存作戦!5人の2〜3日分?
金柑...600g
砂糖...300g
蜂蜜...50g
酢...50g
※一歳未満のお子様が食べる場合は蜂蜜を砂糖に変えてください
(作り方)
1.たっぷりの水に一晩(8時間)漬け込む
(苦味を取ります)
金柑を上下に押して空洞を広げてフォークを入れる。
1粒につき2〜3箇所、種付近までズボズボ突き刺す
(この作業で味が染み込みやすくなる)
(種を取りたい方は竹串を使って切り目からほじくり出す)
(私は鍋ごと計りながら入れてます。笑)
鍋にピッタリ覆う。
中火で煮込み沸騰したら⇨弱火で15分加熱⇨冷めるまでほっとく
完成〜!!!
ポイント
酢を入れますが、全く酢の味はしません。
酢のお陰で砂糖が少なくて済み、腐りにくくなります
保存するには
煮沸消毒した瓶に入れ密閉させること!!
これは砂糖50%以上で水も入ってなく
酢が入っているので1ヶ月半〜2ヶ月持ちます。
(※煮沸消毒ができていなかったら長く保管できません)
2番目3番目は2人で力を合わせて
金柑のヘタとりをしてくれました〜
写真はないけど
最後まで読んでくださいまして
ありがとうございます
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書き方違ってたら教えてください