おはようございます
④ 蓋をして170度5分加熱
⑤ クッキングシートごとオリャーと裏返す。
ケチャップとソースをかけました〜
ホットプレイヤーよっちは
お節もホットプレートで作ります!一気に火が通るので時短です!
まずは
松風焼きから〜!!
「裏がない」正直な人になりますように
って言う意味が込められたお料理です
今回も私の得意な節約鶏胸肉🐓
ふんわり美味しい鶏胸肉が楽しめます。
お節料理がオケチ料理になりつつある...笑
写真にはありませんが
子どもと一緒に作れます。
また、正月以外に普段のおかずにも使えますよ〜
お弁当にも便利(ソース類かけなくて美味しいよ)
では
レシピ
ホットプレートで作るお節料理!
鶏胸肉の松風焼き
〜冷凍可能〜
(材料)4〜5人分
鶏胸肉(または鶏ひき肉)...2枚(700g)
卵...1つ
玉ねぎ...1/2個
パン粉...1CUP
片栗粉...大さじ4
砂糖、みりん、酒、醤油...各大さじ1
すりおろし生姜、味噌...各小さじ1
コショウ...少々
・ホットプレートがない場合はフライパンでも可能です。
・鶏胸肉のミンチでも良いですが、鶏胸肉を切った方が触感も楽しめます。ちなみにこっちが安いですw
★トッピング★
ゆで卵...2つ
青のり(あおさ)...適量
白いりごま...適量
(作り方)
①鶏胸肉は皮を取り除く。
身を1㎝幅に切り包丁で叩く。
できるだけ細かく切る
②玉ねぎをみじん切りにする。
トッピング以外の材料を全て丈夫な袋にいれてよく揉む
③ホットプレート(またはフライパン)を200度に温める。
(フライパンの場合は中火)
鉄板の大きさに合わせたクッキングシートの上に②を乗せて四角く平に伸ばす
(フライパンの場合は中火のまま)
裏返したらクッキングシートを外す。
蓋をして140度5分加熱(フライパンは弱火)
⑧4等分に切る(切らずにキッチンペーパーで仕切りをつけても良い)
⑥完全に火が通ったことを確認し
開いた牛乳パックを下までぐさっと差し込む。
すぐ持ち上げ 牛乳パックのまま
まな板の上に置く
(牛乳パックが溶けないよう瞬時に行う)
★トッピング★
⑦白身と黄身はそれぞれ分けてザルで裏漉しする
⑧4等分に切る(切らずにキッチンペーパーで仕切りをつけても良い)
クリスマス後がいいと思います
最後まで読んで頂きまして
ありがとうございます。
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お節にはお重必要!
良いお重にすると
料理の見え方がうんと良くなる
映え縄