こんばんはニコニコ


昨日は久々にケーキ作りに没頭ニコニコ


今年初のクリスマスケーキクリスマスツリー

ブッシュ・ド・ノエルです。

フランス語で🇫🇷
ブッシュ(木、丸太)
ノエル(クリスマス)



そう。これは丸太🪵なんですニコニコ
丸太のおうち🏠
窓とドア、煙突もついてるよピンクハート

小人さんの集合住宅です。

あ・・・!!!
左奥に見える赤い服のお方はクリスマスツリーサンタ



そんな
メルヘンなケーキを作ってみましたクリスマスベルキラキラ



中は生チョコ
壁はスポンジ
外壁のペンキはあっさりココアクリーム
屋根は生チョコ✖️ココアクリーム


窓とドアはスライス生チョコ🍫
煙突は市販のチョコレート



作ってる時、ワクワクが止まらなかったピンクハートピンクハート



こんな甘いおうちに住みたいなピンクハート



作り方を簡単に...
※16人分です!!大量アセアセ


このスポンジ生地を作ります
板チョコ...240g
純ココアパウダー...大さじ2
砂糖...10g

スライス生チョコレート...2枚
棒のチョコレート(ポッキーでも◎)...16本




1.生クリーム350mlを小鍋に入れ沸騰寸前まで温める

2.板チョコを手でポキポキ折りながら1に入れて溶かす。よく混ぜる

3.2をボールに入れ氷水をあてて冷やしながら7分立てに泡立てる(生チョコクリーム)

4.スポンジを横二等分にし3のクリームをほどよく塗りスポンジを丸めて長細いロールケーキを作る。もう一つのスポンジも同じように作る。
ラップに包み完全に固まるまで冷蔵庫で寝かせる

5.生クリーム150mlに砂糖と純ココアパウダーを入れる(純ココアパウダーは振るいながら入れる)。氷水にあててながら八部立てに泡立てる。(ココアクリーム)

6.4を一本8等分に切る

7.6のロールケーキの上と側面にココアクリームを塗る。フォークで丸太の筋をつける✖️16個分

8.ココアクリームと生チョコクリームを合わせよく混ぜる。モンブラン口金に入れて7の上部に
ぐるぐると絞り方屋根を作る

9.スライス生チョコレートで窓とドアを作る。
(窓は四角く包丁で切り、ストローを細く丸めて四つ窓を。ドアは牛乳パックを丸めて型を作りました)

10.窓、ドア、煙突の細長いチョコをトッピングして完成!!




このスポンジで
最後まで読んでくださりありがとうございました。





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