こんばんは
昨日は久々にケーキ作りに没頭
今年初のクリスマスケーキ
ブッシュ・ド・ノエルです。
フランス語で🇫🇷
ブッシュ(木、丸太)
ノエル(クリスマス)
そう。これは丸太🪵なんです
丸太のおうち🏠
窓とドア、煙突もついてるよ
小人さんの集合住宅です。
あ・・・!!!
左奥に見える赤い服のお方は
作ってる時、ワクワクが止まらなかった
こんな甘いおうちに住みたいな
作り方を簡単に...
※16人分です大量
このスポンジ生地を作ります
板チョコ...240g
純ココアパウダー...大さじ2
砂糖...10g
スライス生チョコレート...2枚
棒のチョコレート(ポッキーでも◎)...16本
1.生クリーム350mlを小鍋に入れ沸騰寸前まで温める
2.板チョコを手でポキポキ折りながら1に入れて溶かす。よく混ぜる
3.2をボールに入れ氷水をあてて冷やしながら7分立てに泡立てる(生チョコクリーム)
4.スポンジを横二等分にし3のクリームをほどよく塗りスポンジを丸めて長細いロールケーキを作る。もう一つのスポンジも同じように作る。
ラップに包み完全に固まるまで冷蔵庫で寝かせる
5.生クリーム150mlに砂糖と純ココアパウダーを入れる(純ココアパウダーは振るいながら入れる)。氷水にあててながら八部立てに泡立てる。(ココアクリーム)
6.4を一本8等分に切る
7.6のロールケーキの上と側面にココアクリームを塗る。フォークで丸太の筋をつける✖️16個分
8.ココアクリームと生チョコクリームを合わせよく混ぜる。モンブラン口金に入れて7の上部に
ぐるぐると絞り方屋根を作る
9.スライス生チョコレートで窓とドアを作る。
(窓は四角く包丁で切り、ストローを細く丸めて四つ窓を。ドアは牛乳パックを丸めて型を作りました)
10.窓、ドア、煙突の細長いチョコをトッピングして完成!!
このスポンジで
最後まで読んでくださりありがとうございました。
応援のワンクリックをお願いします
Instagramもよろしくお願いします