こんばんは!!
昨夜はホットプレートでハイブリット飯を作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
私はいつもハンバーグの日はパスタを添えます。
でも、ハンバーグだけでも手間がかかるのに
さらに
いちいちお湯沸かしてパスタゆでて・・・
もう
めんどくさい![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ってことでーーー
一気に作っちゃいました~![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
ハンバーグを煮込むついでに
パスタを茹でるので時短料理!!
パーティーにもおすすめです♡
良かったら是非お試しください
では
レシピ
ホットプレートで作るハイブリット飯!!
ハンバーグ&パスタセット
(材料)4~5人分
~ハンバーグ~
合いびき肉・・・300g
えのき・・・1袋(石づきをとりみじん切りにする)
玉ねぎ・・・1つ(みじん切りにする)
卵・・・1つ
パン粉・・・1つ
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
ナツメグ・・・2ふり
塩コショウ・・・気持ち多め
~パスタ、その他~
パスタ・・・400g
ブロッコリー・・・1/4ふさ
じゃがいも・・・3つ
れんこん・・・10cm程度
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・10g
~タレ~
ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ7
ハチミツ(砂糖)・・・大さじ3
コンソメキューブ・・・2つ(10g)
水・・・800ml
※1歳未満のお子様が食べられる場合は砂糖にしてください。
※中濃ソース⇒オタフクソースでも良いです。その場合は砂糖を大さじ2にします
(レシピ)
ブロッコリーをサッと洗い、芯を細かく切る。房は小分けにする。
じゃがいもは皮をむき小さめの乱切りにする。
ラップをしてレンジ500w4分間加熱しラップは開けずそのまま放置。
レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切る
ハンバーグの具材を全て混ぜ合わせ
粘りが出るまでよく混ぜる
空気を抜きながら12~15個の小さめハンバーグを作る。
くぼみをつける
(バットにラップを敷くと洗い物がラクですよ)
ホットプレートにサラダ油をしき200度に温める。
ハンバーグのくぼみ側を上にし全てを並べる。
蓋をして焼き目が付くまで焼く
裏返して蓋をし2分焼く
ハンバーグを端に寄せ
タレの材料を全てぶち込む
パスタを半分に折り真ん中に入れる。
パスタは全て水につかるように。
250度にし蓋を閉めてパスタ茹で時間加熱する。
パスタ茹で時間半分の時間になったら一度パスタを混ぜる。
さぁ!茹で終了時間!でもまだ固いのでもう少し加熱します。(※1)
バターを入れパスタ全体を混ぜる。
【ここからは水分を飛ばす&仕上げ工程です】
パスタの上にハンバーグを並べ
じゃがいもとレンコンも加える
ブロッコリーとトマトを並べ蓋をする。
ブロッコリーがキレイな緑色になりパスタも食べられる硬さになったら
保温にする。
お好みで粉チーズやパセリを振ったら完成!
保温にして食べます(焦げそうなら切ってね)
大好きな赤ワインが止まりませ~ん![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
(※1)
結局、パスタ茹で時間以上加熱することになりますが
不思議と伸びた感が全くありませんのでご安心ください。
ちなみに・・・
ホットプレートにこびりついたパスタ・・・
めっちゃおいしいです
ヘラでこそげとってお召し上がりください。
最後まで読んでくださいまして
ありがとうございました。
応援のワンクリックをお願いします。
Instagramもよろしくお願いします