こんばんは
今日のレシピは里芋&薩摩芋で作る
カレー味なコロッケ!!
里芋のねっとりと
薩摩芋のほんのりな甘さ
玉ねぎのシャキシャキ
カレー粉の食欲そそる味
全てが重なり合い
絶品なコロッケが誕生しました子どもたちも大喜び!!
長女は世界で一番美味しいって
是非お試しください。
ちなみに今回は
フーディーテーブル様より頂いた
レコルトエアーオーブンを使用して揚げました
もちろん油であげても◎
ですが
エアーオーブンを使えばカロリーカット!
油が飛んで汚れる心配もない
油とエアーオーブン両方のレシピを書きますね
では
レシピ
子どもウケ抜群!
里芋と薩摩芋の
カレー風味コロッケ
(材料)
里芋...300g(綺麗に洗う)
薩摩芋...200g(綺麗に洗い3〜5㎝幅にカット)
玉ねぎ...1つ(みじんぎりにする)
牛豚合い挽き肉...250g
ニンニク...ひとかけ(すりおろす)
塩コショウ...少々
Aカレー粉、鶏ガラスープの素...各小さじ2
B卵...1つ
B薄力粉、水...各大さじ2(Bは合わせておく)
パン粉...適量
サラダ油...適量
(作り方)
01.里芋と薩摩芋を耐熱ボールに入れてラップをする。
02.レンジ500w5分加熱。混ぜて再度500w5分加熱
03.薩摩芋は別の皿に移す。里芋はすぐ全部に水をかけて皮を剥く
トゥルーンと剥けますよ※熱いうちなら
04.薩摩芋の皮も剥く。熱いうちにマッシュしAを混ぜ合わせる
05.フライパンにサラダ油小さじ1とニンニクを入れ弱火で炒める。香りがしてきたら中火にし挽肉を炒め塩コショウをふる
06.05に玉ねぎを入れて炒める。水分がなくなるまでしっかりと炒める
07.04に06を入れてよく混ぜる。粗熱を取るためボール全体にヘラでへばりつける
08.11〜12等分に丸める。Bをつけ、パン粉をつける。
味噌の容器は小さくて深くていいですよ〜
09.(揚げる場合)...サラダ油を2㎝しき180度に温めこんがり色づくまで全面揚げる。
(エアーオーブン)...霧吹きでサラダ油を08につける。
うちは霧吹きがないのでビニール袋に油を入れ針で1箇所穴を開けました(針だと穴が小さくて使いやすい)
180度予熱→5.6個エアーオーブンに入れ10分加熱→裏返して10分加熱。完成!!
けど
ケチャップとソースをかけて食べても美味しいですよ〜
よかったら是非お試しください
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