こんばんはニコニコ


三菱商事ライフサイエンス✖️レシピブログ
様のコラボ企画で
【いの一番】
という
うま味調味料が
モニタープレゼントで
当選しました。



これを使って


簡単唐揚げを作りました〜


いの一番は
鰹、昆布、椎茸のダシが入っているから風味がとてもよいお願い

このままの
いの一番✖️のりしお 味
でも美味しいけど


揚げた唐揚げを
更に
いの一番✖️レモン汁の調味タレ

にサッとくぐらすだけで
これまた最高に美味しくなるラブラブ

止まらない〜ラブ



うちは5人で

1㎏もたいらげました(もも肉4枚分)
止まらなくなる
危険な唐揚げです
(いい意味で♡)



では

レシピ


いの一番が決め手!
止まらない!!
のりしおレモン唐揚げ


(材料)2〜3人分
鶏もも肉...2枚
A卵...1つ
Aいの一番...小さじ1
A塩...小さじ1/4
A青のり(あおさ)...小さじ2
薄力粉...1/2CUP
片栗粉...1/2CUP
サラダ油...適量

〜タレ〜
レモン汁(ポッカレモン)...大さじ2
みりん、酒...各大さじ1
いの一番...小さじ1/2
※生のレモンの搾り汁の方が香りが強い

(作り方)
01.もも肉を観音開きにする

(観音開きとは...
中央に厚さ半分まで縦に切り目を入れる。切り目から切り離さないよう、包丁を寝かせながら左右に切り込みを入れ、厚さを均等にする。
仏壇の観音開き(両ドア)をイメージ)
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02.一口大に切る


03.丈夫なビニール袋に02とAを入れて100回揉む。
薄力粉を入れ、全体に馴染むまで混ぜ合わせる。


04.小さなフライパンに2㎝程のサラダ油を入れ180度に温める。

05.03をボールに移し替え
片栗粉を1/2ふりかける。
あまり混ぜずにその都度片栗粉に絡め、余分な粉を落として揚げていく。



06.下がカリカリになったら裏返し
反対もカリカリに焼きバットに上げる。


07.片栗粉がなくなったら残りの片栗粉を入れ05〜06を繰り返し揚げる



08.全て揚げたら耐熱ボールにタレの材料を全て入れ500w1分加熱する。
(アルコールが飛べばOK!)



09.揚げた唐揚げを4〜5回に分け
08にサッとくぐらせ、再びバットに上げる。
(長らく浸すとべちゃっとなるので、サッとつけるのがポイント!)

完成!!!


細かく書いたので長くなりましたが
簡単に時短で作れますニコニコ
よかったらお試しくださいニコニコ



これの唐揚げは
お弁当に入れても美味しいよデレデレ

クルクル卵焼きの作り方は
明日、載せます星


いの一番でラクラク時短レシピ
いの一番でラクラク時短レシピ

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