こんばんは
三菱商事ライフサイエンス✖️レシピブログ
様のコラボ企画で
【いの一番】
という
うま味調味料が
モニタープレゼントで
当選しました。
これを使って
簡単唐揚げを作りました〜
いの一番は
鰹、昆布、椎茸のダシが入っているから風味がとてもよい
このままの
いの一番✖️のりしお 味
でも美味しいけど
揚げた唐揚げを
更に
いの一番✖️レモン汁の調味タレ
にサッとくぐらすだけで
これまた最高に美味しくなる
止まらない〜
うちは5人で
1㎏もたいらげました(もも肉4枚分)
止まらなくなる
危険な唐揚げです
(いい意味で♡)
では
レシピ
いの一番が決め手!
止まらない!!
のりしおレモン唐揚げ
(材料)2〜3人分
鶏もも肉...2枚
A卵...1つ
Aいの一番...小さじ1
A塩...小さじ1/4
A青のり(あおさ)...小さじ2
薄力粉...1/2CUP
片栗粉...1/2CUP
サラダ油...適量
〜タレ〜
レモン汁(ポッカレモン)...大さじ2
みりん、酒...各大さじ1
いの一番...小さじ1/2
※生のレモンの搾り汁の方が香りが強い
(作り方)
01.もも肉を観音開きにする
(観音開きとは...
中央に厚さ半分まで縦に切り目を入れる。切り目から切り離さないよう、包丁を寝かせながら左右に切り込みを入れ、厚さを均等にする。
仏壇の観音開き(両ドア)をイメージ)
03.丈夫なビニール袋に02とAを入れて100回揉む。
薄力粉を入れ、全体に馴染むまで混ぜ合わせる。
04.小さなフライパンに2㎝程のサラダ油を入れ180度に温める。
05.03をボールに移し替え
片栗粉を1/2ふりかける。
あまり混ぜずにその都度片栗粉に絡め、余分な粉を落として揚げていく。
06.下がカリカリになったら裏返し
反対もカリカリに焼きバットに上げる。
07.片栗粉がなくなったら残りの片栗粉を入れ05〜06を繰り返し揚げる
08.全て揚げたら耐熱ボールにタレの材料を全て入れ500w1分加熱する。
(アルコールが飛べばOK!)
09.揚げた唐揚げを4〜5回に分け
08にサッとくぐらせ、再びバットに上げる。
(長らく浸すとべちゃっとなるので、サッとつけるのがポイント!)完成!!!
これの唐揚げは
お弁当に入れても美味しいよ
明日、載せます
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