おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
メニュー
家族みんな大好き鮭茶漬け![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
03.一度02を沸騰させる。
02.反対側も同様に焼く。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
昨日は夕方からモンブランを作り
夜な夜な両実家![おばあちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/321.png)
にプレゼント
へいきました。
![おばあちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/321.png)
![おじいちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/320.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
(旦那は夜勤でいなくて子3人連れて20時に出発
)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
また写メ載せますね〜![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
![栗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/307.png)
さて、今日のレシピ!!
まずは先日の夕飯子どもプレートから
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
鮭の出汁茶漬け(※レシピ)
納豆キャベツサラダ
切り干し大根とひじきのきんぴらごぼう
卵焼き
出汁佃煮(茶漬けで使った昆布と鰹節の佃煮)
本日は
鮭の出汁茶漬けをご紹介させてください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
昆布と鰹節でとる
本格派![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
だけども
実は
簡単なんです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
一年で一番美味しいこの時期の鮭。
秋の鮭茶漬けは格別です!
私はいつもお代わり前提で出汁を多く作っています。確実にお代わりしたくなる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
私の妹家族も大好きなレシピです
(天津飯と鮭茶漬けは1番のリピートです
)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
では
レシピ
お代わり覚悟で作ってね!
簡単時短!自慢の本格鮭茶漬け
(材料)10杯分
生秋鮭...4〜5匹
塩...1匹に対してひとつまみずつ※
サラダ油...小さじ1
〜出汁〜
水...1600ml
昆布...10㎝程度
鰹節...ひとつかみ※2
A白だし...大さじ6
A酒、みりん...各大さじ1
A塩...小さじ1/2
※1:ひとつまみ...親指、人差し指、中指の3本の指でつまめる量
※2:片手で軽くつかめる量
〜トッピング〜
ネギ、刻み海苔、わさびなど
(わさびが決め手!!)
(作り方)
〜出汁〜
01.水に昆布をつけ、柔らかくなるまで放置
02.中火にし、沸騰直前に昆布を取る
(そのまま入れておくと昆布臭くなる。)
04.火を止め鍋の上にザルを置き、鰹節を入れて3分放置
06.Aを入れ再び沸騰させたら完成
〜鮭〜
01.鮭の両面に塩をすり込む。
02.サラダ油をしき温めたフライパンに鮭の皮面を乗せてこんがりするまで蓋をして蒸し焼きにする。
ある程度焼き目がついたら
焼きおにぎりの上にかけても美味しですよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
そして、
鮭がない![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
出汁はある![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
って時は
ふりかけに出汁をかけても美味しいよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
よかったら是非お試しください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
下のボタンに応援の1クリックをお願いします。
Instagramもしています
10月になりましたね!
9月のお金の集計!
食品(米代、ほっとんどないけど外食は除く)は30017円でした。
17円マイナスですが
これくらい大丈夫![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
原因はきっと
栗ばかり買ってたこと、
野菜が高かったことかな![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
10月は調味料買うから
食費の出費が...。
頑張るぞー!!!
最後まで読んでくださり
ありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)