おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
水にさらしすぎると風味がなくなりポリフェノールも流れてしまうので1〜2分でよい
すぐに調理をする時は水にさらさなくてもよい。(変色する前に炒める場合)
ごぼうって凄く栄養がありますよね。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
お昼のレシピは
簡単サラダ!!
咀嚼と食物繊維が多いので
お子様にもオススメ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
ツナが入っているので食べやすい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
オススメです![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
では
レシピ
時短!節約!
ごぼうとこんにゃくのツナサラダ
ごぼう...1本(千切り)※詳細は下記にて
人参...1/3本(千切り)
レタス...1/8個(ぶつ切り)
糸こんにゃく...1袋
ツナ缶...1つ
酢、マヨ、醤油...大さじ2
鶏がらスープの素、すりごま...大さじ1
ごま油...大さじ1
(作り方)
01.ごぼうを千切りにし1分程度水につけザルにあげる
糸こんにゃくを食べやすくカットする。グツグツの鍋に糸こんにゃくを入れて1分茹でザルにあげる
04.全ての材料をボール入れて混ぜたら完成![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
(ツナ缶は汁ごと入れます。油分のないツナ缶の場合はオリーブオイルを大さじ1入れてください)
ごぼうについて
〜豆知識〜
【ごぼうの千切り】
(簡単な方法)
ごぼうはしっかり洗い、変なところのみ包丁の背でカリカリ落とす
①ごぼうを斜めに切る(幅2〜3㎜)
②同じ向きに揃えて整列させる
③ごぼうをギュッと押さえて寝かせながら細く切っていく
④水に1分程度さらす
(他の切り方もありますがこれが一番長さが均等になり切りやすい。繊維を切るので比較的柔らかく歯応えもある。また②でごぼうを整列させやすいので時短にも繋がる)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
(実は私は栄養素を全て取り入れたいので、ごぼうの皮はほとんど取らず、水もほとんどさらしません。だからいつもギリギリでごぼうを切ります。アクは栄養素成分です。悪ではない!笑)
【酢あり】
ごぼうを白く仕上げたい場合は酢にさらす。
水3CUPに対し酢大さじ1程度。
★私はごぼうにほんのりと酢の味をつけたい時、本格的な料理をしたい時に酢で漬けます。
毒素を吐き出すごぼう。
便秘解消、利尿作用に効果抜群!
また、
私は3回の出産毎にひどい乳腺炎にかかりごぼうの種(漢方)を食べていました。
ごぼうの力って凄いなと改めて思いました。
実は昔、祖母が畑でごぼうを育てていました。
30年前の記憶ですが
ごぼうって掘り起こすのが
本当に大変だった!!!
って今でも思い出す![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
30〜40㎝の長さのごぼうを
傷付けず折らず優しく穴を掘って
掘り起こす作業。
夕方までずっとごぼうを掘り起こしていました。
でも、それが私の食育となり
今でもごぼうがだいすき!!
これからもごぼうレシピを沢山載せていきたいです。
下のボタンに応援の1クリックを
お願いします
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
Instagramもよろしく
お願いします