おはようございます
とうとう日曜日...。あと1日...。
なんとも受け入れ難い現実
最後1日を有意義に過ごしましょう
今朝のレシピは
冷しゃぶを柔らか〜く茹でるコツ!
これは覚えていると
本当に便利!
さっと茹でてサラダに和えるだけで
絶品ヘルシーご飯の完成!
忙しい日、うちはこれだけです
実は、
冷しゃぶからの
豚汁も作れちゃいます!
一滴たりとも無駄にはさせない!
それが私の節約術
では
レシピ
【必見】
〜冷しゃぶを柔らかく茹でるコツ〜
しゃぶしゃぶ用の豚肉...400〜500g
水...1ℓ
A酒...大さじ3
A塩...小さじ1/2
追い水...1CUP
(下準備)
★作る30分前に冷蔵庫から豚肉を出しておく
★豚肉は丁寧に剥がして1枚1枚を鉄板か皿に並べておく。
★バットの上に網を敷いておく
(作り方)
01.水1ℓを沸かしAを入れてグツグツさせる
02.追い水を入れる
(茹で汁捨てない!!下記へ)
もちろんそのまま食べても◎
サラダに和えて盛り付けても◎
そして
冷しゃぶからの〜
豚スープ
(豚の春雨かきたまスープ)
しゃぶしゃぶの茹で汁のアクを
網で綺麗にとり
ネギ1本を細かく切って煮詰める。
(生姜も入れてもよい)
ウェイパーと塩胡椒で味付けし
一握り分の春雨とほぐしたしめじ1/3を入れる。
一煮立ちしたら
溶いた卵を上からかけて箸で軽くかき混ぜて完成!!
⬆︎
味噌を入れて豚汁にしてもよいです!!!
上記の赤字部分は必須です
よかったらお試しください
私のレシピは
こちらから見れます
よかったら見てください
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話は変わりです
お盆は、
車で5分の実家に帰省していました。
夜になり
長女が
家に帰りたい。
と、シクシク...
め、珍しい...
なんで?どうした?
とにかく帰りたい。と言う姉。
こりゃ何かあるわ。
虫の知らせか?と思い
22時に荷造りして帰りました。
(下2人は偶然起きててよかった)
帰宅後
なんか変
なんか変
(え?何?やめて〜怖い怖い)
耳が痒い...
うわ〜ん
大声で長女が泣き出した
痛いよ〜
痛いよ〜
耳に激痛が走ったようです。
耳に光りを当ててみると
すっごく腫れてる!真っ赤
今までの経験上、病院へ行っても真夜中は何も処置をしてくれないので
痛み止めを飲んで横になりました。
痛くて大声で
ワンワン泣いてたけど
ドリフのDVDをつけたら
一瞬で泣き止みました。
泣く子も黙るドリフ!
さぁ、朝になった
開けない夜はない。
さぁ
病院へ行きます。
最後まで読んでくださって
ありがとうございました
夜は
ビールにもあう!!
砂肝レシピをご紹介します