こんばんは
本日2度目のレシピです。
鉄板に頼り切った連休!!!
鉄板って机の大半を占めるからか
豪華な気分になるよね〜
朝は鉄板でホットケーキ、夜は餃子
明日はお好み焼き笑
私、昔から鉄板奉行
なんです
お好み焼きや餃子の時は
鉄板を誰にも触らせない。
皆んなに食べてもらってから最後に食べる。
こだわり沢山!!
って事で
今夜は
餃子レシピ!
(餃子part1)
私の作る餃子は
●肉汁を一滴も逃さない
●羽根すぎる
板か!?ってほど羽根有♡
それには工夫があるのです
ポイントも読んでから作ってくださいね
私の母は餃子が大好き!
みーんな大喜びして食べてくれましたよ🥟
では
レシピ
【板か!?羽根だらけの
板つき餃子】
(材料) (30個分)
餃子の皮…30枚
A合いびき肉…100g
A塩…ひとつまみ
Bキャベツ…1/8個
Bニラ…1/4袋
B鶏がらスープの素、味噌、醤油、ごま油…各小さじ1
B砂糖...1つまみ
Bはるさめ…5g
片栗粉…適量
C水…300cc
C薄力粉…大さじ1
※今回は鉄板でレシピを書きますが、フライパンでも同様に作れます。
(下準備)
〇餃子を入れるお盆に片栗粉を薄く広げる。小鉢に水を張っておく
〇Cを混ぜ合わせる。足りなかったら
薄力粉:小さじ1 に対し 水100ccを混ぜ合わせる
(作り方)
01.キャベツ、ニラはみじん切りにし、春雨は1㎝幅にハサミで切る
02.ボールにAを入れ粘りが出るまでよく混ぜる
03.Bを入れてさっと混ぜる
04.餃子の皮1枚を掌に乗せ03を小さじ1ほど乗せる。指で皮の周りに水を付け包む。
05.包んだ餃子は片栗粉を敷いたお盆に乗せる
~焼く~
06.鉄板を中火に温め、餃子を並べる
07.餃子が5㎜程度浸かるようCを再度混ぜて流し込む。蓋をして蒸し焼きにする
08.水がほぼなくなったら蓋を開け、完全に水分がなくなるまで蒸発させる。
(端の方は水が飛びにくいので拭き取ってもよい)
09.餃子と餃子の間に匙で細〜く垂らす
(赤線のように)
10.羽根が浮かんで来たら完成!
羽根ごとヘラですくいます
~ポイント~
02:肉と塩をも見込むことで粘りがでます
03:野菜から出る汁は春雨でキャッチします。
最初は春雨がピンピン出てきますが時間と共に、馴染むので心配ご無用!
05:片栗粉の上に餃子を置くことでお盆から剥がれやすく、
また、水分が出てもべっちゃっとしにくいです。
→片栗粉を完全にまぶすと餃子の冷凍保存もできます。
離して冷凍庫で固めてからジップロックに入れて保存します。
06:鉄板に油を敷かずに餃子を並べます。
09:鉄板の大きさにより油の量は違いますが、
油が多いとべちゃっとするので
細く薄く垂らしてください
明日は
餃子の皮が足りなくなったら
と、その逆の
餃子の皮が余ったら
アレンジ餃子を書かせて頂きます
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実家に行ったら
私の母が孫に
ビックなものを
用意してくれてました❤️
デーーン
って写真撮りたかったけど
子どもたちが
たかるたかる
ハニーバター味×5(黄色)
バター味×5(ピンク)
バター味は普通の味
ハニーバター味は蜂蜜感満載🍯
食べると口に蜂蜜とバターが口に広がる🧈🍯
コストかかってるだろうな〜
って思って表示を見たら
ハニーバター味は5g少なかった!
オススメです
🥺🥺🥺
それでは
最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
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