おはようございます爆笑

本日7月20日はハンバーガーの日だそうですむらさき音符


と、いうことで


朝は
私のご自慢のハンバーグレシピをご紹介します。
 
クックパッドにもレシピを載せていて、
リーフレットとしてお店に置いて頂いた
レシピですお願い
 
 

このハンバーグはふわっふわピンクハートピンクハート
 
 
その秘密は...
 
 
レシピにてニコニコ
 
 
 
煮込みハンバーグなのですが、
 
 
タレも絶品ですニコニコ
 

 
7月20日にちなんで
今回は(試作中の)くまパンに挟んで
ハンバーガーにしましたよハート
 
食パンやコッペパンに挟んでも◎
お取り寄せしたパテに挟んでも◎
考えるだけでウキウキしますお願いピンクハートピンクハート


(ちなみに...ハンバーグに載せている茹で卵もカルディのぬか漬けで作りましたお願い→前の記事をみてね)
 


では
 
レシピ
 
 
 
【ふわっふわ!
秘密にしたい
極旨節約ハンバーグ】
image
 
 

(材料)4人分

A合い挽き肉...250g
Aえのき...1袋
A玉ねぎ...1つ
A卵液...1つ
Aパン粉...3/4CUP
Aにんにく...1かけ→すりおろす
Aナツメグ...2振り
A塩こしょう...気持ち多め
 
Bケチャップ、お好み焼きソース...各大さじ3
B蜂蜜(砂糖)...大さじ1と1/2
Bコンソメ...5g
B水...3/4CUP
 
※蜂蜜は1歳未満のお子様には食べさせないでください。
※お好み焼きソースがない方はお持ちのソースでお作りください。
その場合、砂糖を少し多めに加えてもいいかもしれません。味を見て調節してください。
(うちの地方ではソースといえば
おたふくソースなんですよニコニコ)

(下準備)
フライパンにサラダ油をしいておく。
(火はつけない)
→ハンバーグを形成したらそのままフライパンへ乗せられます。


(作り方)
01.えのきは石突を切り細かく切る。
(私は袋のまま石づきを切り、袋と石づきを一緒に捨ててます。)
image
 
02.玉ねぎはみじん切りにする。

03.Aをボールに入れ
ねっとりするまでよく混ぜ合わせる。
(写真は倍量です)
image
 
 
04.丸く形成し真ん中にくぼみをつけ、冷たいフライパンにハンバーグを並べる。
image
 
05.蓋をして中火で焼く

06.焼き目がついたら裏返し、
蓋をして2分蒸し焼きにする
 
 07.Bを入れて、このタレが1/3になるまでよく煮込む。(焦げないように注意!)

完成!
 


ちなみに...
しめじがある方は
ほぐしたしめじ1株を
06で入れて煮込む
もっと美味しくなります。
(今回はハンバーガーにしたかったので
入れませんでしたお願い)




 よかったらお試しくださいニコニコ



〜楽天お取り寄せパテ〜




 
————————————————

先日カルディで買ったこのトッポギ。

子どものおやつの時間に
きなこトッポギを作りました。
 
image





まずは耐熱皿にトッポギ1袋(80g)とヒタヒタの水を入れる。(くっついてるものは手で剥がす)

image

500w90秒レンジでチン!

網に上げ
image


タッパーにきなことトッポギを入れて
image


蓋を閉めて振る!!!
image


できた〜お願い
image





image
 
 
モッチモチお願いハート手が止まらない!
日本のお餅より弾力があるので
咀嚼も多くできます。

できたらすぐに食べてください!!
固かったら再度レンジで10秒ずつ加熱してね!

保育園のおやつに出てきそう
味と食感でしたニコニコ


それでは
最後まで読んでくださって 
ありがとうございます。

 下のレシピブログのボタンは 
ランキング応援ボタンです。 
クリックして頂けると泣いて喜びます。 
よろしくお願いします。


 夢に向かって頑張ります!
 ⬇︎⬇︎⬇︎
 
ネクストフーディスト

Instagramもしています。よかったみてね!