私はpecco(ぺっこ)
というお料理サイトのアンバサダー
"ぺっこにあ"をしています。

今回はじめてのモニター商品が届きました。

「おりぜ」
という名の醤油麹です。
特徴は
○他の調味料がなくてもこれ1本で料理が美味しくなるように旨味甘みの強い麹菌をしようしている
○「おりぜ」では150種類以上のレシピが開発できる

とのこと。

要は身体に良くて、料理に使いやすいようです。


たしかに使いやすかったニコニコ


私の考えたレシピはこれです


では
レシピ


【ヘルシーで栄養満点!
焼き豆腐のおりぜ醤油麹味】


(材料)2人分
・木綿豆腐...1丁(320g)
・片栗粉...適量
・おりぜ...大さじ1
・青ネギ...お好みで

(下準備)
〜豆腐の水切り〜
豆腐をキッチンペーパーで包み、豆腐をお皿でサンドしレンジ500w1分加熱し、また裏返して500w1分加熱する
ペーパーを変えて包み、手で崩れない程度に押さえる

(作り方)
01.豆腐を12等分に切る。
02.片栗粉を全体に振るう
03.油を敷いたフライパンを中火にし02を全面焦げ目がつくまで焼く
04.おりぜを和えて香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
05.盛り付け、青ネギをふる。完成










ちなみに...


普通の塩麹でも作ってみました。
分量も同じで 大さじ1      




左おりぜ  右 塩麹

おりぜは醤油麹だからこんがり色がしっかり出てて美味しそうラブラブラブラブラブラブ


塩麹はあっさりしていて美味しかったピンクハート


これは...好みですねニコニコ



よかったらお試しください。

最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
ランキングに反映されるので
下のボタンにクリックを
お願いします。
夢に向かって頑張ります
⬇︎

ネクストフーディスト