昨日の夕飯は
煮豚で
カレーにしました。
(コリアンダー、クミン、ターメリック、パプリカ、ローリエ、シナモン、ナツメグ、カイエンペッパー、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、パセリ)
それと、
煮豚のタレと
トマトピューレ1缶
入り。
美味しくないわけがないよね
今日は、煮豚の作り方を簡単にします。
では
レシピ
『脂が旨い!柔らか簡単煮豚』
(材料)
豚のかたまり肉...約800g
A砂糖...大さじ2
B酒、みりん、水...各60cc
B砂糖...大さじ2
Bローリエ...1枚(あれば)
C醤油...50cc
(作り方)
01.肉を3等分に切る
02.Aの砂糖を揉み込み5〜20分冷蔵庫で休ませる
03.フライパンで02全面に焼目をつける
04.Bを入れて煮込む(弱火)
05.10分後にCを入れて、また煮込む(弱火)
06.肉に火が通ったら完成
ポイント&豆知識
05:小鍋に変えた方が味が染み込みやすいよ
02.砂糖をまぶすの
抵抗がある方、多いと思います笑
甘すぎじゃん!!とか笑
実は
砂糖を揉み込むことで
肉が柔らかくなるのです。
砂糖には
肉のタンパク質と水分を結びつける
役割があるから
柔らかくなります
だから
安い肉に砂糖を
まぶすと
柔らかく美味しくなります
よかったらやってみてね〜
それでは
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
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夢に向かって頑張ります!!
⬇︎
トイトレの話。
お料理ブログにごめんなさい。
苦手な方は
見ないでね!
三番目のくるくるちゃん。
2歳3カ月
トイレは
こうやって座って
お腹に力を入れて.........
と、
実践しながら(笑)
教えてたし
姉や兄の
トイレの見学もしてたもんな〜(笑)
今回は兄も加わり
姉兄でトイトレしてくれてます。
ありがたい
私はみんなが3歳になったら
1年かけてのんびり外そうと思っているので
トイレには連れて行くけど
のんびり見守っていこうと思います