まずは星の容器に入っているサラダから!

シャキッとしていて酸っぱいのが
疲れた時に身体に染み渡るニコニコ
作り方も簡単で
時間差で茹でて水を切って和えるだけ照れ
よかったらお試しください


では
レシピ

「根菜のすっぱ梅サラダ」



分量  ごはん茶碗大盛り2杯分
蓮根もごぼうもカサがあるので多く見えるけど
ペロリンコですもぐもぐ



材料
蓮根...100g
ごぼう...100g(太めの1/2本)
人参...1/3本
酢...大さじ3(←茹でる用の酢)
◎梅...2粒
◎砂糖...小さじ1
◎酢、醤油...大さじ2
しらす、鰹節...好きなだけ
(※しらすはなくても良い)
ごま油...大さじ1


作り方
ボールに梅干しを入れて
泡立て器で
思いっきり潰す


◎を入れてよく混ぜたら鰹節としらすを混ぜる



大きなフライパンに
多目の水と
酢大さじ3を入れる

人参とごぼうを細切りにしたら
すぐにフライパンへ入れる

火をつけて茹でる!



その間、蓮根を切ります。

半月切りで薄く切り
水につけとく

ごぼう達が柔らかくなったら
つけておいた蓮根の水を切り

フライパンに投入。

1分程度茹でる

全てを大きなザルにあげ
よーく湯切りする

熱々の状態で
調味料の入ったボールに入れて
よく和える

最後にごま油垂らしたら
完成


蓮根は皮をむきますが
ごぼう、人参は皮をむいていません。

皮に栄養があるようです。

あと、すぐに煮る場合は
アク抜きはしなくて良いです。


ただ、蓮根は切ってスタンバイしておきたかったので
変色止めとして
数分だけアク抜きしています。



以上照れ






この日の夕飯は
フーディーテーブル様の
モニターで頂いた

クリームチャウダーをパンに詰めて焼きました。
ザッとレシピを書きます




≪作り方≫

パッケージ裏の

工程2だけを変えて作りました

⬇︎

野菜を炒めたら

火を消して

薄力粉大さじ3

入れて

粉っぽさがなくなるまで

よーーーく混ぜます。






付属のスパイスと水を入れて

よーーーく混ぜて馴染ませて

火をつける。

とろみがつき煮立つまでヘラで混ぜる。

鮭を加えて約1分混ぜる


(ここからはパッケージ工程3へ)



パンはパン切り包丁で四角く跡をつける



雪かきをするように

フォークでパンを取り除きます。




その中にクラムチャウダー を入れて



チーズをかけて〜


トースターで焼く

(またはオーブン250度 10〜15分)







次の日朝食は

鮭を崩して混ぜて

同じくパンに詰め込む。

チーズ→マヨネーズ→ケチャップ→パセリ

かけて

トースターで焼く





最高に美味しかったラブラブラブ


最後まで読んでくださってありがとうございます

下のボタンにクリックをお願いします
⬇︎