シャキッとしていて酸っぱいのが
疲れた時に身体に染み渡る
作り方も簡単で
時間差で茹でて水を切って和えるだけ
よかったらお試しください
では
レシピ
「根菜のすっぱ梅サラダ」
蓮根もごぼうもカサがあるので多く見えるけど
ペロリンコです
材料
蓮根...100g
ごぼう...100g(太めの1/2本)
人参...1/3本
酢...大さじ3(←茹でる用の酢)
◎梅...2粒
◎砂糖...小さじ1
◎酢、醤油...大さじ2
しらす、鰹節...好きなだけ
(※しらすはなくても良い)
ごま油...大さじ1
作り方
ボールに梅干しを入れて
泡立て器で
思いっきり潰す
人参とごぼうを細切りにしたら
すぐにフライパンへ入れる
火をつけて茹でる!
半月切りで薄く切り
水につけとく
ごぼう達が柔らかくなったら
つけておいた蓮根の水を切り
フライパンに投入。
よーく湯切りする
熱々の状態で
調味料の入ったボールに入れて
よく和える
完成
蓮根は皮をむきますが
ごぼう、人参は皮をむいていません。
皮に栄養があるようです。
あと、すぐに煮る場合は
アク抜きはしなくて良いです。
ただ、蓮根は切ってスタンバイしておきたかったので
変色止めとして
数分だけアク抜きしています。
以上
この日の夕飯は
フーディーテーブル様の
モニターで頂いた
クリームチャウダーをパンに詰めて焼きました。
ザッとレシピを書きます
最高に美味しかった
最後まで読んでくださってありがとうございます
下のボタンにクリックをお願いします
⬇︎