美味しくて味見が止まらない
ヘルシーで栄養満点なサラダ
子どもの苦手なひじきも
サラダにしたらペロッと完食
では
レシピ
「こんにゃくとひじきの
分量
おかずサラダなので多目です!
モリモリ食べるOL女子6人分くらいです(目安)
材料
人参...1/2本
レタス...大1/4玉
ごぼう...10㎝程度
乾燥ひじき...20g
糸こんにゃく...250g
◎ツナ缶...1つ
◎鰹節...好きなだけ
◎白ごま...大さじ2
◎醤油...大さじ3
◎酢...大さじ4
◎めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ5
〜お約束〜
大きいボールで作ってね
人参
薄く細くカット→ボールへ
(千切りピューラ使ってます)
レタス
包丁で一口大にカット
→ボールへ
ごぼう
薄くカット
フライパンで
火が通るまで炒める
火を消して
めんつゆ大さじ1 を入れて混ぜる
→ボールへ
ひじき
小鍋に
ひじきと水(約ひじきの2倍量)を入れ
火にかける。
沸騰したら
ひじきが戻ります
(まだ戻ってなかったら再度加熱)
お湯につけた状態で
ハサミで食べやすい大きさにカット
ザルにあげて水を切る
→ボールへ
こんにゃく
うちは歯が5本の子がいるので
先に短くカットしました。
お好みで
お湯を沸騰させて
こんにゃくを入れ2〜3分茹でる
【今回は生のこんにゃく芋使用なので
アク抜きのために5分加熱】
ザルにあげて水を切る
→ボールへ
お疲れ様でした。あと少し!
最後に
◎を入れて混ぜたら
完成
(ごま、醤油、酢、めんつゆ→大さじ...)
作ると多い〜!と驚くと思いますが
時間が経つとレタスが大人しくなり
かさが減ります
このサラダだけで十分なご馳走です
私であれば
この日の夕飯は
焼き魚、豚汁、納豆かなぁ
(弁当で沢山作った残りおかずを食べます)
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私は初めて
生まれて初めて
恥ずかしくなってきたから
小声で。
初めて
一人で
ネットで買い物をしました。
ネットの安さに驚いたから。
でも
凄く緊張した。
緊張しすぎて
首が回らなくなりました
首に力を入れて
ポチッ
してたみたい
次からは
旦那が夜勤じゃない
いる日に
確認とりながらしよ。