5月6日(水・祝)
かほちゃんパパから
天城軍鶏の加工品をいただきました
早速いただきまっす〜♪
生ソーセージってすげーうまいね。
ソーセージ作ってみたくなるわ〜
んで、シンケンアスピックってなんだ??
ゼリー寄せのソーセージのことなのねー
ソーセージってより、ハムをゼリー寄せにしてる感じだね
これめっさうまいわ
ママが「これ作ってみっ」
て、簡単に言うね。。。
◯新玉ねぎのジャムとクリームチーズ
白子の新玉ねぎでジャム作ったよ〜
うちの大人気メニューなのだ
クリームチーズと一緒にバゲットに塗って食べるよ!
新玉ねぎの甘みがいい感じです
ゆずこしょうでピリッとね
このスパークリングめちゃうめー!!
あっ
というまにワイン空く(≧∀≦)
5月7日(木)
さあ、長い連休終わって仕事
在宅だからふつうにごはん作れるんだよね〜
釣り人に嫌われがちなエッソーだけど
意外と簡単にはねとる方法あるし
なんならアジ開くより楽だよ!
そんでうまいのだ♪
いまいち家族に人気ないけど
ぼくは好きやな〜
鷄の唐揚げより絶対うまいし!
平日もずーっと三食作ってるし
ママはもう一ヶ月以上料理してません 笑
包丁の握り方忘れとらんかな?
5月8日(金)
朝から料理の仕込み
天城軍鶏のシンケンアスピックがうまかったから
サバフグで作ってみるか〜
レシピメモ
1)サバフグの身を5%の塩水に30分浸けて、冷蔵庫で一晩干す。
2)サバフグをジップロックに入れて60度のお湯で30分湯煎して2センチ角に切る。
3)パプリカの皮を焼いて皮を剥いて細かく切る。
4)オリーブを細かく切る。
5)サバフグの骨でだしをとり、白ワインを少し入れて、塩で味付け。塩は少しきつめに。
6)具を型に入れて、ゼラチンを溶かしたサバフグだしをかけて冷蔵庫で冷やす。
だし400ccに対してゼラチンを10g入れたんだけど
ちょっとゆるかったかなー
次やるときは350ccくらいにしてみよ
◯サバフグのシンケンアスピック
おー
めっちゃいい感じ♪
やっぱフグの食感がこの料理にあうわ。
ふつうの白身魚だとたぶん柔らかすぎて合わないと思うね
パプリカとオリーブ入れたのも正解やね〜
◯カニグラタン
カニの缶詰め入れたグラタンおいしかった〜
◯マゴチとマダイのカルパッチョ
ポン酢とオリーブオイルと大葉で
カルパッチョも味を変えれば飽きずにたべれるね〜
シンケンアスピックを作れって言ったママも
予想以上にうまかったようで喜んでたわ 笑