よっちの日曜料理日記

よっちの日曜料理日記

料理と釣りが趣味なゆるい感じでやってます♪

6月26日(水)

ダイソーで買ってきた
700円のロッドに



おもり付けといて


これを4セットリュックに入れる



ポイントにむかう途中でドバミミズを捕獲して



竿伸ばして、うなぎ針をささっと付けて並べる




20時20分〜21時00までやって



三本げっと♪




うなぎ釣りのルーチン確率してきたよ


むちゃ効率良い釣りだね 笑







6月29日(土)


世間の料理教室ってどんな感じなんだろ?


と思ってABCクッキングスタジオの体験レッスンに行ってみたよ!



担当の講師さん


めっちゃかわええ(*゚∀゚*)




煮込みハンバーグとパンを焼いたよ



美人に教えてもらうのめっちゃ楽しいな〜


ハンバーグは普通だったけど、

パン作りオモロいかもな!


少しだけ習ってみることにしたよ〜



決して

断じて


先生が可愛くて

釣られたわけではないノダ(゚∀゚)





明日は早朝から釣り行くから早よ寝たいんだけどなあ


キヨさんがうなぎ釣りたい言うもんで

付き合ってあげました



特等席をゆずってあげたけどなかなか一匹目がこない、、




うなぎ釣りは竿先に鈴を付けて

あたりがあったらチリンチリン鳴るようにして待ってるんだけど


キヨさんはこの鈴をダイソーで材料買って手作りしたみたい



釣具屋で買うとさ、

一個百円でちゃんとしたやつ売ってんのに

なんで手作りすんの??


ってバカにしてたんだけどさ






キヨさんの鈴が鳴った!!


ん?

キヨさんの竿が倒れてるゾ?


ラインもめっちゃでてて、


あー

クロダイかかってるやん!


って。

クロダイかかって竿倒れないと鳴らない鈴って、、


キヨ自作鈴の性能悪すぎやん!!!っっ爆



キヨさん、

竿全部あげてみなよ〜



案の定うなぎかかっとるし、、


釣れないんじゃなくて鈴の性能悪すぎてアタリわかってなかっただけなんかーい!! 爆



このあといいサイズも追加して






歓喜 笑


結局三本釣れたね!



いいポイント譲ったからぼくはゼロ

やっぱ釣れるポイント決まってるな〜



釣らせてあげれて満足


急いで帰って寝る〜








6月30日(日)


一時間しか寝れてないけど


家を0時出発


かほちゃんパパとふたりで


銚子の外川港

政勝丸さんにお世話になります



一時半には港に着いたけど


乗船客はほぼ集まってたね


みんなはえーな、、



アラ、オニカサゴ狙いで三時出船!



ポイントまで二時間くらいかかるので

キャビンで爆睡



よく寝た〜♪


凪よくて気持ちいいね〜



水深130メーター



前回12月に乗ったときは

天秤仕掛け

針にはタコベイト付けて

エサはイイダコ


の組み合わせでオニカサゴ爆釣したので


同じ組み合わせでやるも



アタリ遠く



かほちゃんパパがちっこいアラを釣った!


タコベイト外して、エサはサバだったみたい


早速真似して



ながーく切ったサバを付けてみる



サバを長くするとさ


アタリがあってもなかなか乗らないんだよね

小さめの魚が食っても針がかりしないんだね


魚がなかなか乗らないのはストレスだし、

サバ短くして魚かかりやすくしたいとこだけど、、


大物狙いを信じて長いサバで続ける



と、


なんか

のそーっ

としたあたり


じんわり重くなって


あわせて見ると



おおー!

重い!!!



巻いても

糸がでてなかなかあがってこん!!


こりゃーでかそうだ ニヤリ



60メーターくらいまであがってきたら抵抗弱くなり

素直にあがってくるね


こりゃアラ確定だー




ぷかんっ


でっけー魚体が水面に浮いたよ



巨アラ〜〜!!!


かっっちぇーーーー!!!


迫力あるねえ(≧∀≦)




もう船代元とったしいいや 笑


って気楽な気持ちで釣ってると


その後も




良型カンコや


ドンコたくさん


飽きないくらいにアタリ続いて




楽しかったね〜





アラは7.9キロあったぜー


船でも年に数本とかのサイズじゃないかな?


もうこのサイズは一生釣れないかもね〜



よっち アラ1、コアラ1、カンコ2、ドンコ、へんなサメ

かほちゃんパパ コアラ1、カンコ2、ウスメバル1、ドンコ、へんなサメ



あたり多くて楽しい釣りでしたな


やっぱボロいけどよく釣れる政勝丸サイコーだわ


前回のオニカサゴ爆に続いて

二連続竿頭でぼくとの相性もいいね(゚∀゚)




お腹減ったあ



港近くのラーメン屋に入りました







おなか減ってたし

ジロー系みたいなやつ

大盛り頼んだよ




さて帰ってからが大変



アラはすきびきして

頭、内臓とって

身は一週間熟成させるー





カンコも2キロオーバーのいいサイズ!


これも処理して寝かせよう



たくさんのドンコも全部処理して


ちかれたー



けどがんばって料理もしよ




◯アラのカブト煮


これだけ食ったらお腹いっぱい 笑


コラーゲン部位がぷるぷるでうまいんだよね〜




◯ドンコのアクアパッツァ


その見た目から釣り人に敬遠されるドンコちゃん


むちゃくちゃうまいんだけどね〜

みんな釣っても捨てるんだよね、、


となりの人と捨てようとしてたので

もらってきました。


水圧で内臓飛び出すからリリースしても死んじゃうからさ

食べてあげないとかわいそうなんだよね





そのドンコは肝が立派かつ美味なので



バター、玉ねぎと炒めて

生クリーム、ハーブ塩で味付けして

ミキサーにかけて冷やすと




◯ドンコのレバーペースト


これがむちゃくちゃうまくて

みんなこれしか食わん 笑




◯ウスメバルの刺身


身がいかってるね〜






冷蔵庫が魚で満タンになったf^_^;


しばらく美味しい魚料理食べ続けられるね♪


6月23日(日)

今月も料理教室開催



だいすきなゴーヤチャンプルを紹介



厚揚げとトマトを入れるのがよっち流なのだ






◯トマト入りゴーヤチャンプル




味付けはめんつゆだけでバッチリ決まるよ!



◯なすのステーキ





超簡単レシピ

味付けは焼肉のタレだけ!



◯豚肉もやしニラ焼きそば





焼きそばを美味しく作るのもポイントがあるのだ


麺を食感よく、もやしをしゃきっと仕上げるのがポイント!





みんな上手にできたね〜





どれもビール飲みたくなる感じ 笑


ゴーヤチャンプル好評でうれしかった〜



まじで夏は毎日ゴーヤチャンプルでもいいくらい大好きなのだ。



今月のレシピも簡単で美味しく

いいレシピだと自画自賛(≧∀≦)




来月はなにしよかねー






6月22日(土)

なべさんに迎えに来てもらって
現地できよさんと合流


今シーズン初のテナガエビ釣り!



竿入れたすぐにエビが食ってくる〜♪



テナガエビ初チャレンジのナベさんにもキタ!




キヨさんはバシバシ釣る〜




よっちもぽちぽち




かなり大型も釣れるよ〜


おっきいやつはけっこー引くから面白いんよね!





弁当食べながら


9時半〜13時半までやって



きよさん122

よっち54

なべさん20


だいぶ釣果に差がでちゃうね 笑


毎日テナガエビ釣ってるヒマ爺さんには

到底勝てないわ(≧∀≦)




きよさんに釣ったエビ全部もらって

さらにストックしておいたエビももらったよ〜!!


しばらくテナガエビ食い続けられます(*´∀`)♪


きよさんありがと〜






さて、

うなぎも冷蔵庫に9匹いるから料理しないとね



骨は焼いて



しょうゆ、みりん、砂糖と煮て



タレを作り



白焼にしてから


タレ塗って焼く



◯天然うなぎの蒲焼き


蒲焼き極めてきたよ 笑


焼き方によってかなり味に差がでるね。

生臭み残らず皮パリっ!

と焼き上げる手順も確立してきて、

ほぼ売りもんレベルなってきた!!


まだバンバン釣るでー(^^)



◯テナガエビの唐揚げ


やっぱテナガエビの唐揚げ最高うまいね!


とくにさ、オスの長い手がパリパリでうまいんよね〜 



◯ガーリックテナガエビ


大人気のガーリックシュリンプ風に


うちでは唐揚げよりこっちのほが人気


とにかくテナガエビはとりあいなるくらい人気 笑




◯うなぎの天ぷら


あなごの天ぷらと同じ?

と思うけどちゃんとうなぎってわかるんよね〜


めちゃうまよ!



◯ウロハゼ、ジャガイモの天ぷら


テナガエビの外道で釣れたウロハゼも天ぷらにしたよ




酒が進むよね〜


うなぎ釣り、テナガエビ釣りはなんつっても金かかんないのがいいね 笑


しかもめちゃくちゃうまいし!

しばらくうなぎ、テナガエビ釣りシーズン。

冷凍庫にたくさんストックしないとね〜



6月16日(日)

なつくんと
なつくんの友達とうなぎ釣り

19時半から21時半までやって



なんとか一匹





まあまあサイズ360g








6月17日(月)


蒲焼きにしたよ〜





手巻き寿司にして食べたら最高ね〜♪



いま話題の



未来のレモンサワー


いいね!

たしかに生レモンサワーっぽい!


このレモンも食えるんだね

知らずに捨ててもた、、




蒲焼き

だんだんコツ掴んできたぞ




6月19日(水)


仕事おわってふたたび

うな活


20時〜21時半



ダイソーで安い竿買ってきてうなぎ専用にしたよ〜


ぽちぽちあたり







3本げっとー(゚∀゚)



もうちょいサイズがほしいとこだね〜




6月20日(木)


会社早く終わったので早めのエントリー


19時〜21時半




早く来てもあたりが多いのは20時〜21時に集中


忙しい時間帯もあり







6本げっと!!


21時すぎるとぜんぜん食わないね。







さばくのも慣れてきた 笑




6月21日(金)


3日連ちゃん 笑


先にきてたナベさんが



ぼくが準備してるあいだに立て続けに三本釣ったから


今日は入れ食いか??



と思ったけど


その後パッタリ、、、



一匹も釣れんかったわー




ハマりまくってるうなぎ釣り 笑

なんつっても食って美味いからね〜


しばらくうな活続きます(≧∇≦)

6月15日(土)

ノダ先生に迎えに来てもらって

鹿島の幸栄丸!



マダコ釣りだよ〜




目標は20だけどー


ぽちぽちと当たる程度




まあまあサイズもくるけど





数はいまいち伸びず。




11匹でしゅーりょー


これでも船で二番手だねー



ぼくは、こまめにコツコツとしゃくってて

あたりも多いんだけど

あがってくるタコはそんなにでかいやつはこない感じ


逆に慣れてなさそうな人がゆったーりしゃくってると

あたりは少ないんだけど、

かかるタコがでかいんだよね



大型はゆっくりめのしゃくりがいいようだね

デカいの釣りたいんだけど、

やはりアタリが欲しいからこまかくしゃくってしまうね 笑





だんだんタコも少なくなってきてるようなので

しばらくタコ釣りも行かないかな〜



幸栄丸さん、お土産にキャベツくれたので!





◯タコのお好み焼き




タコとながいもたっぷりのお好み焼き


超絶うまいよ!!!



◯タコの唐揚げ


唐揚げもむちゃくちゃうまいし



◯マダコの刺身


もちろんお刺身も最高だし




タコはなにやってもうまい!



しばらくは近所で小物釣りしておとなしくしてよう 笑



6月9日(日)

やまちゃんキャプテン
サワラさん
ノダ先生
なつくん
よっち

五人で出撃!

マグロ狙うよ〜



相模湾まで遠征



富士山も見えるよー




なつくんも高校生なったし

普通にツナタックル投げれるね



しっかしぜーんぜんマグロが跳ねない、、、




魚の写真の撮れ高ないし


とりあえず自分の写真とか撮る 笑



なんもチャンスなく、、

お昼なったし



よっち特製なめこおろしそば食べよ〜



ツルツル食べれば


釣るよ〜♪




にしても湾内クジラだらけ!!




十頭くらい見た気がするよ!



やっとひとついいナブラみっけて



ノダ先生が一本ゲット!!


20キロ弱だね〜




次は大鳥山!!


鳥山の中心めがけてルアー投げると



がばーっっっ!!!!


とクジラがでっけー口開けてイワシ飲み込んだ!! 笑


すげー迫力だわ〜


これ見れただけでも価値あったかも〜



いやいや、釣りたい魚、、



クジラの周りにカツオがたくさん付いてて


なつくん、サワラさん、ノダ先生にカツオヒット!!


美味しいカツオ釣れよ〜なつくん!!

ってまさかのライン切れ、、


サワラさんのラインと交差して切れちったみたいf^_^;



なつくんのかわりにパパ釣ってあげよう




なんとかいいカツオ一本釣れた〜


よかったぁぁぁ





帰りにサワラさんが自分のロッド折ってしまうハプニングもありましたが


無事帰宅





貴重なカツオ食べるよ!



◯カツオのたたき


やっぱこれよねー

釣りたてカツオにかなうもんないねー!



◯カツオの納豆ユッケ


ごま油かけてユッケ風もうまい




◯キハダのハツ刺し


ノダ先生からハツだけもらったのだ



◯天然うなぎの蒲焼き


蒲焼きを



手巻き寿司にしたらやばうま!!


◯マダコの刺身







船長時間乗ってヘロヘロだけどー


めっちゃうまかったね!!



6月3日(月)

土曜日に釣ったうなぎ



食べてみよか

うまく蒲焼きできるかな?

まな板に目打ち刺すのはいやだから
ダンボールの上でやります



串うって


白焼にしてから


タレ塗って焼いて


◯天然うなぎ丼


それっぽくなったね 笑


当たり前だけどちゃんとウナギの味!

海のウナギだから泥抜きしなくても臭みもないよ!


でもちっこいから脂もねえ 笑


もっとでかいの釣らないとねえ



◯カタハとベーコン炒め


お母さん送ってくれたカタハ(ウワバミソウ)

ささっと炒めて


どくとくのヌルっとした食感美味しいんだよ






またウナギ釣りいかんとね!!






6月5日(水)


なつくんの高校の運動会だから

会社休んで


見に行ったよー




ドッジボールやったり




リレーに選ばれて走ってたわー


抜かされてたけど 笑



楽しそうだったね







6月7日(金)


うなぎ釣り行きたいな 



うなぎはドバミミズが特餌だから

なつくんに昼間探しとけよー


って指令だしといたら


どこからかドバミミズ探し出して捕獲しといてくれたわ 笑


役にたつねえ(≧∀≦)




仕事終わってごはん急いでたべて



19時ごろ現地着


竿を四本だしたら


すぐあたりが!



おー!



ナイスサイズ(≧∀≦)



暗くて

竿に鈴つけないとあたりがわかんないから


近くの釣具屋に鈴買いに行ってたら



でっけーチヌ釣ってたわ 笑


今の時期のチヌ不味いからリリースして



21時半までやって

エサもなくなったから終了





5本も釣れたよ!



大きいのは69センチ!


海ウナギは泥吐かせなくても臭くないんだってさ


なるべく早く捌いたほうがいいみたい



うなぎ捌くのも慣れてきたぞ



骨は焼いて



タレ作っときます。




 


6月8日(土)


さ、

うなぎ仕上げてくよー





白焼にして


タレぬって焼きぬって焼き

繰り返し



なー!


めっさいい感じちゃう!?


盛り付けよう!!



◯天然うなぎ丼


大皿にどーんと

迫力あるねえ(≧∀≦)


めっっちゃうめえ!

やっぱでかいの脂ある!!


蒸してないから皮目もバリッとかたくてこれもまた好みなんだな



◯天然うなぎの天ぷら


ちっこいやつは天ぷらにしてみた


これがまた美味いんだ!


アナゴとは違う

やっぱうなぎの味するし

ヤバうま!



◯マダコの刺身





これ近所で手軽に釣れるんだからねえ


いままでなんでやらなかったこと後悔するくらい 笑



しばらくウナ活続きそうね(゚∀゚)



6月1日(土)

やまちゃんが
のんびりみんなでうなぎ釣りやろーよー

って言うもんで


ツマミの焼きそば作って


やまちゃん

えみち

スグル

たくちゃん

なべさん

よっち


大所帯で出撃



うなぎなんてほんとに釣れるんけ?



まあぼくは飲めればいいや 笑



やまちゃんが刺身たくさん持ってきてくれたよ〜♪



さ、飲んだしさっさと帰ろかなー

なんて思ってたら 笑



スグルの竿に付けてた鈴が鳴る!!



おー

うなぎやんっっ!!




スグルが旅行行くから

うなぎいらないんだって?


じゃあもらって帰るわ!



はよ寝る





6月2日(日)


かほちゃんパパ

みやこしさん

よっち


三人で


那珂湊へ




マダコが釣れてるよ〜


つれたか丸さんに乗ります



さ、タコ釣り得意だからねー

目標30匹!



特餌は鮭のハラス?

ちっこいスッテも付けるといいみたい



風うねりあり


いまいち数伸びなく


よっち14

かほちゃんパパ12

みやこしさん7



トップが16だったから

まあまあの釣果?


んー

でも30目標だったから

ちと不完全燃焼、、




タコ釣り好きなんだよねー


なんでってさ

食ってめちゃうめーからね!!!


◯たこ焼き


やっぱたこ焼き!

最高!


◯タコ刺身


やっぱ刺身!


最高!




◯ゆでそらまめ


お母さん送ってくれたそらまめもいいねー




タコ焼きマジ食べすぎるんよねー



釣れてるうちにあと一回くらいいきたいな!


5月26日(日)

律丸さんのとこの市場で
幻のシロアマダイがけっこーあがってるんだってさ

食べたことないから
仕入れてもらいました!



900gくらいの良型!


上がアカアマダイ

下がシロアマダイ


シロアマのほうが貴重だから市場ではアカの三倍くらい高いんだよね

やべえやつだとキロ1万円余裕で超えるからねー


実際味にそんなに違いあんのかなあ?



食べ比べしてみよう!



◯アカアマダイの松笠揚げ


◯シロアマダイの松笠揚げ




アマダイの1番美味しい食べ方だよね〜

ウロコがほんとに美味しいのだ!


アカのほうが味が濃いかな?

シロは上品な感じ!


あんまり差はないなー



◯シロアマダイ、アカアマダイ昆布締め握り


シロのほうが身がかたいね


味は、アカのほうがうまい気がするー



◯シロアマダイ、アカアマダイ酒蒸し



◯シロアマダイ、アカアマダイ塩焼き


煮たり、焼いたりは

ぼくのバカ舌じゃあ違いがよ〜わからん 笑



◯皮ウロコ揚げ


刺身引いた後の皮もちゃんと揚げて食べるよー








アカシロ贅沢な食べ比べ

堪能しました


結論、

アカのほうがちょっと美味いんじゃ?



てことで、値段の差はまったく感じませんでした 笑



律丸さん、貴重な体験できました!

ありがとー♪



5月26日(日)

5月の料理教室やりました



今月の食材は

新玉ねぎ

トマト

新じゃが


四品作ったよ!



◯新玉ねぎと生ハムのマリネ


新玉ねぎと生ハムのマリネ


めっちゃ簡単で美味しい!



◯トマトのカルパッチョ


トマトのカルパッチョ



トマトは湯むきするだけでごちそうなのだ




◯焼き新じゃがの青のり風味


焼き新じゃが青のり風味


青のり味のポテチの

ツマミ板って感じな




◯新玉ねぎ入り豚肉ハンバーグ


豚肉と新玉ねぎのハンバーグ


新玉たっぷりのハンバーグおいしいよ!






玉ねぎをスライスしたり

みじん切りにしたり


ちょっと包丁技がいるけど


おじさんたちも苦戦しながらちゃんと作ってたわ 笑



ケリーちゃん相変わらずかわいいね〜♪





みんな美味しくできました♪