こんばんは
あきこです
毎日食事で何か気をつけていることありますか?
マイルール的な
私も気を付けていることがいくつかあります
その中の一つ
野菜を食べること
若いときはほうれん草のお浸し、煮物、蒸し野菜が多かったような気がします
予防医学などを学んで取り入れているのが
アブラナ科の野菜
キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、小松菜などです
ブロッコリースプラウト
スーパーで100円ぐらいで買える
ブロッコリーの新芽です
アブラナ科の野菜を食べるほど全死亡リスクを下げる
男性は大腸がん
女性は心疾患、脳血管疾患、外因死亡リスクが減少する
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29739681
イソチオシアネートや抗酸化性ビタミンなどが多く含まれることが知られており、
それらの抗炎症および抗酸化作用が死亡リスクの低下すると考えられている
外因死亡リスクが減少とは、アブラナ科の野菜が認知症改善
、抑うつ予防に効果があると報告があり、それにより、
事故や自殺予防につながっている可能性があると考えられています
安くて、簡単なものを取れ入れてリスクが減るなら、
私は続けていきます