こんな身体になってからというもの、食べるものにはとんと無頓着でいた。かれこれ10年以上になるのか…。
日本人には小麦や牛乳は体質に合わないと言われて久しいが、それもお構い無しに毎日ベトナムコーヒーに牛乳をたっぷり入れてそれを2杯、そしてブランチは決まって食パンを焼いてバターたっぷりつけて食べていた。
極めつけが、セブンで販売しているチョコシューというチョコ菓子をひと袋毎晩食べていた。ストックを欠かさずに、時には訪看さんに買ってきてもらってでも。
そんな食生活でも特に太ることはなかったので殆ど気にしてなかったが、最近特に血圧が高くなってきたり下っ腹のポッコリが酷くなってきたような気がして…。
歳には勝てませんなぁ。
ある日、血圧が高くなる原因は塩分よりも糖分というのを目にした。私が血圧が高くなっていたのはまさかこれかも?
そこで一念発起してチョコシューを食べるのを一切止めた。かれこれ1週間くらいになるかな?もっとかな?
最初の3日くらいは『一粒や二粒なら…』とか『ひと袋の半分なら…』という誘惑と闘うのが大変だった。糖分は中毒性があるからね。
すぐ傍にはレジ袋に入ったままのチョコシューが何袋もストックしてあるのが目に入る。
チョコシュー以外にも柿の種わさび味もストックしてある。
どうしても何かお菓子を食べたいと思ったら、柿の種わさび味の小袋をひと袋だけ食べるようにした。余りにもストイック過ぎると辛くなるからね。
それ以外にも、毎日食べるブランチのパン食を交互に和食にすることにした。
自分で味噌汁を鍋いっぱいに作りご飯を炊いて、納豆と明太子をおかずに食べる。
ここに、メルカリで購入した無添加の梅干しがおかずとして加わる予定。今日にでも届くかな?
本当は糠漬けも食べたいのだけど、買ってきてもすぐに傷むので長持ちせずに捨てることが多くて…。
かといって自分で漬けて管理するまではいかず。そこまで体調に自信がないし、冷暗室なるものが狭い我が家にはないからね。
他にも、毎日白湯を飲むのだけど、それに小さじ1杯くらいのにがりを入れて飲むようにした。
明らかにミネラル不足なので少しでも補えればと。
今後考えてるのは、パン食の時にバター以外にもジャムも塗って食べてたけど、そのジャムがなくなり次第、国産はちみつにしようと思ってる。
しかしこれがまた高いんだなぁ。無添加梅干しもにがりもそれなりのお値段がするしね。
とにかく身体に良いとされてるものは悉く高い。本当は味噌汁に使う味噌も無添加のものにしたいし、納豆も無添加のものにしたいがこれがまた高いんだわ。
『タバコ止めてそれらを買えば良いじゃないか!というより、身体に良いものをと思うなら真っ先にタバコを止めい!』
というお説教は勘弁してくださいねwそれはそれなんですよ。
今朝も味噌汁を沢山作った。4食分はあるかな?
毎朝火を入れて傷まないようにする。本当は冷蔵庫で保存したいけど、小さな冷蔵庫ゆえ入らない。
白飯を忘れないように炊かないと。
身体は勿論辛い。味噌汁も本当は昨日作るはずだったんだけど、身体が辛すぎて作るどころか何か食べる気にもなれず、昨日は夜に小さなおにぎりをひとつ食べただけだった。
なので今朝は昨日よりはマシだったので、動けるうちにと早朝から包丁を握ってた。
出汁に使った昆布も細かく刻んで火を入れて柔らかくして味噌汁の具材としていただく。昆布から出る灰汁を丁寧にとってね。
そういう細かい作業って、悶絶するような電流痛の時はとてもじゃないけど出来ない。頑張ってやろうとしても、具材を切ってる最中でダウンなんてことになりかねん。
味噌汁と言っても立派な料理なのよね。今はそれをやるのが精一杯だけどね。
今日は朝イチで訪問リハがあるので、それが終わってからゆっくりブランチをいただくことにする。
いつも訪問を終わらせてからブランチを食べるようにしている。ゆっくり食べたいし、食べたあとに急にお腹グルグルしてトイレ行きたくなっても困るからね
ブランチ食べるまであと4時間くらいだ。
え?今から食べればって?究極にお腹が空くまで食べないことにしているのよ。まだ全然空いてない