梅仕事今年も梅をつけます月曜日に収穫、今日の夕方まで追熟しました。もう本当に良い香りで酔いそうですwあく抜き。今年は2㎏の梅を13%でつけます。昨年は18%だったので少し減塩。 『嵐の朝と梅干しと』今日は朝から天気は大荒れ。空が暗くなったと思ったら、雷に大雨。びっくりしました。嵐のあとはそこまで暑くならずに過ごしやすい一日でした。今夜は大分涼しいのでぐっ…ameblo.jp減塩させ過ぎると難易度上がるので、微妙な塩梅の13%ですとりあえず、梅酢が上がるまでが勝負と思ってるので、上がりを良くするために梅のなり口にひたすら塩を詰め込む梅仕事は衛生管理が重要なので神経を使います。カビずに梅酢がちゃんと上がりますように昨年の18%の梅です。熟成されて少しまろやかになったかな?結構な酸っぱさですが…。赤紫蘇入れたり、土用干ししたり、まだまだ工程はたくさんありますがとりあえず第一段は終了です。上手く出来ますように🙏