昨日帰ってから裏山に上りタケノコを取ってきました。
すぐに灰汁抜きをして、昨日は煮物にしました。今日はタケノコご飯を炊きました。
そんなわけで今日のお弁当はこんな感じになりました
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
タケノコ大きめに切りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240419/17/yo4bei/9e/e2/j/o1080081715427872564.jpg?caw=800)
味付けは白だしのみで、米2合餅米1合を混ぜて炊いてます。程よいもっちり感で美味しく炊けました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
山にはまだタケノコが残ってるのでそれも収穫しなくては
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
掘ったり、皮剥いたり、灰汁取ったり…手間はかかるのですが、私にとっては季節感を感じる大切な行事なのですw
さて、今日の夕飯はタケノコで何を作ろうかな~