今日は餃子を作りました。
相撲を見ながら包んでいたら大きさがマチマチになってしまいましたパンパンのとスカスカのやつがあります(笑)
我が家の餃子はいたってシンプル。豚挽き肉、キャベツ、ニラ(野菜は自家製です)、酒、醤油、中華だし(顆粒orチューブ)、オイスタソース、ゴマ油、生姜。
今日は寒いので生姜マシマシで、いつもの倍は入れました。
そして毎度課題の、『IH餃子うまく焼けない問題』。なにこれ…?って毎回なります。どうやったら端まできれいに焼き色がつくのでしょう?
生姜が効いていて味は美味しかったです。餃子に、大根サラダ、刺身こんにゃく(親戚のおじさんの手作り。絶品です)、お味噌汁の夕飯でした。
ごちそうさまでした