この時期は春に植えた夏野菜たちがものになるとき。


一日の収穫量は、正直尋常ではない



キュウリに至っては、おそらく40~50本。



人にあげたりもするけど、基本ご近所さんは100%キュウリを作っているので、このほとんどを消費しなければならない。


我が家の食卓に並ぶキュウリの品数は多い。


塩漬け、ビール漬け、芋床漬け、ピクルス…。
それに合わせて、トマトやらとコラボして、イタリアンサラダやら中華サラダやら、とにかくこれでもかと毎日のようにキュウリを食べるのだ。


私がキュウリの収穫で以外と重要だと考えるのが、収穫した場所ももう一度確認すること。


大きな葉に隠れて、キュウリが見えにくく取り忘れることがある。


キュウリの成長は恐ろしく、一日遅れただけで、かなりの大きさになってしまうのだ。


それはそれでまた細く削いで、味噌と絡めたりして美味しくいただけるのだけれど。


キュウリは摘芯の仕方によっては長く収穫することができる。


しばらくは色々なキュウリ料理を堪能できそうだ。


飽きなきゃいいけど…。