この時期は春に植えた夏野菜たちがものになるとき。
一日の収穫量は、正直尋常ではない
キュウリに至っては、おそらく40~50本。
人にあげたりもするけど、基本ご近所さんは100%キュウリを作っているので、このほとんどを消費しなければならない。
我が家の食卓に並ぶキュウリの品数は多い。
塩漬け、ビール漬け、芋床漬け、ピクルス…。
それに合わせて、トマトやらとコラボして、イタリアンサラダやら中華サラダやら、とにかくこれでもかと毎日のようにキュウリを食べるのだ。
私がキュウリの収穫で以外と重要だと考えるのが、収穫した場所ももう一度確認すること。
大きな葉に隠れて、キュウリが見えにくく取り忘れることがある。
キュウリの成長は恐ろしく、一日遅れただけで、かなりの大きさになってしまうのだ。
それはそれでまた細く削いで、味噌と絡めたりして美味しくいただけるのだけれど。
キュウリは摘芯の仕方によっては長く収穫することができる。
しばらくは色々なキュウリ料理を堪能できそうだ。
飽きなきゃいいけど…。
