こんばんは!
ご覧いただきありがとうございます!
昨日のブログを読んでいただいた方もありがとうございました♪
親子でチーズ味にハマりました
最近たまごが値下がり傾向にあるという嬉しいニュースを目にしました
たまごはお弁当にもよく使うので、久しぶりに150円くらいで売っているのを見かけて心の中でやったー!と叫びました
たまごを使ったプリンやシフォンケーキもまた作りたいです。
今回は節分もあったのでやたら巻き巻きしたものが作りたくなってロールケーキを作ってみることにしました!
ロールケーキは高校のときの調理実習で作った記憶がありますが、ひとりで作ったことはなかったのでほぼ初めて
早速作っていきます!
材料を計量してから、メレンゲ作っていきます。
無心でハンドミキサーかけてる時間がやっぱり好きです
てんやわんやしながら混ぜ続けたらあとは焼くだけ
天板に生地を入れた後にあまり均等に平さなかったのでこのあと大変なことになりました。
焼けたー!!と思って出してみたらものすごくフワンフワンに膨らんでました!!
これロールケーキになるかしらと思いながら冷ましていたら、
結構縮んでロールケーキになりそうな厚みにまで落ち着きました
作っておいた生クリームを塗って巻き巻きしていたんですが、途中ちょっと厚みのある生地部分がパッカーリ割れてしまいました
やっぱり焼く前にきっちり平らにしてから焼かないとですね
巻いた後冷蔵庫で冷やしたら完成です
きれいな丸には全然できませんでしたが、味は意外と花丸でしたー!!
たまごの味が感じられて美味しかったです。
今回シフォンの生地で作ったので軽くてフワンフワンであっという間に完食してしまいました
いくらでも食べられそうな危険なロールケーキでした
卵アレルギーの上の子も一切れ食べられましたーうれし〜!
今度は生地の厚みにも気を付けて作っていきたいです!
最後までお読みいただきありがとうございました。
お時間ありましたらこちらも読んでいただけると嬉しいです♪
本日20時から1,000円ポッキリになりますよーあったかくて毎日使ってます!
組み合わせ自由が嬉しいです!使い始めて髪サラサラなりましたー