お献立

まず、個室がしっかり広くて驚きました

前菜

食前酒...山桃酒でかんぱい
お腹が減っていたので染み込むなぁ![]()

と...美味しい静岡麦酒でかんぱい
②

美味しいなぁ〜
サッポロですよ
こちらも染み込むなぁ

相方さんハイボール
これはサントリーオールドかなぁ

〇前菜
いかたまり漬け 鶏レバーパテ 有頭海老
穴子笹寿司
沢蟹利休煮 丸十レモン煮 牛八幡巻
沢蟹利休煮 丸十レモン煮 牛八幡巻
(さつまいも=丸十っていうんですね。薩摩藩に由来するみたい)

ほおずきの中にはじゅんさい✨トゥルン

初めての沢蟹...さくさくっ

笹寿司も牛八幡巻も、どれもそれぞれの素材がおいしい〜
前菜で1杯飲みそうになりました

〇冷製南京スープ

滑らかでかぼちゃの甘み。
〇お造り
本鮪トロ アオリイカ かんぱち
燻製醤油と塩昆布
どれも凄く良い素材、とっても美味です

本鮪トロ アオリイカ かんぱち
燻製醤油と塩昆布
どれも凄く良い素材、とっても美味です

柔らかいアオリイカには、塩昆布をあわせて
寒天のお海苔も、トンボ型の人参もすごい🥕


かんぱちと、本鮪はとろける味わい...

歯が無くなったのかと錯覚しました
旅館でこのお造りって、スペシャリテですね

〇焼き物
朝〆若鮎 無花果白和え
帆立と夏野菜土佐酢ジュレかけ
帆立と夏野菜土佐酢ジュレかけ

滑らかでとっても美味しい白和え...
そして、鮎は骨がすごく短く身が美味しい...臭みがありません
特殊加工でもされている?とおおよろこび

今まで頂いた中でもトップの臭みのなさでした🐟〇煮物
夏鴨ロース煮 冬瓜スープ煮
賀茂なす含ませ
味しみしみ...!
冬瓜も美味しいし、夏鴨もお味が濃いこい

賀茂なす含ませ
味しみしみ...!

〇火の物
静岡ブランド
ふじのくにポークスパイス鍋 水菜 黄色の生麩
上品なスープにほんのりスパイスが
ふじのくにポークスパイス鍋 水菜 黄色の生麩
上品なスープにほんのりスパイスが


お鍋に入れると豚肉の甘みがじんわり🥓

〇食事
鮑の釜飯🍚1人ひとつの釜です

贅沢なアワビご飯🍚

鮑の身の存在感が感じられ、肝もとても美味しい

贅沢ですね
〇赤だし

〇お漬物
きゅうりとお茄子とらっきょう。上品な塩分

〇デザート
西瓜とブルーベリーゼリー寄せ🫐

ぷるぷるゼリーの中からスイカ🍉

さっぱり目の甘さが美味しい
初めての星野の晩御飯は、
感激する美味しい素材がたくさん。
少しづつ想像を上回る調理なんですよね
お造りや鮎など、特に噛み締める美味しさでした
一泊目とはまた違った発見があり、また感激した晩御飯でした
ご馳走様でした