梅干し 2012 紫蘇漬け&天日干し
続き(笑)
7月2日に梅酢があがって二、三日は見てたけどちょい油断したら梅酢にカビ?が(>_<)
で、急いでカビ取って、梅、梅酢と共に天日干し!
翌日7月9日に赤紫蘇3束(1束130円、JA)で購入して赤紫蘇に漬ける事に。
赤紫蘇3束、葉だけで558g
塩56gで揉む。
おっさんマシーン出動。
実は…
洗った赤紫蘇を乾かす為に干していたんだけど、揉む時間が無くていつもより長めに干しちゃったら、
アクを出すのに一苦労!
来年は気をつけないと★f^_^;)
そして梅雨明け宣言のあった翌日7月18日、19日と天日干し。
サイズも小さめと、天気も凄く良かったので二日で漬けました。(^^)
今回、初めて青梅で漬けたんだけど、仕上がりがなんかカリカリ梅の食感がミックスされた感じ!
固いんじゃなくて、カリカリ(笑)
あれ?
こんなんでいぃんかな?(笑)
梅酢もっとあげなきゃいけなかったかな?もっと熟した方が良かったかな?
馴染んだらまた変わる??
いや、これはこれで美味しいし、おねーちゃんも「美味しい♪(^^)」と言ってくれるからいっかぁ(笑)
自家製の楽しいトコロですな♪
さぁ、
夏休みが始まりましたょ!
7月2日に梅酢があがって二、三日は見てたけどちょい油断したら梅酢にカビ?が(>_<)
で、急いでカビ取って、梅、梅酢と共に天日干し!
翌日7月9日に赤紫蘇3束(1束130円、JA)で購入して赤紫蘇に漬ける事に。
赤紫蘇3束、葉だけで558g
塩56gで揉む。
おっさんマシーン出動。
実は…
洗った赤紫蘇を乾かす為に干していたんだけど、揉む時間が無くていつもより長めに干しちゃったら、
アクを出すのに一苦労!
来年は気をつけないと★f^_^;)
そして梅雨明け宣言のあった翌日7月18日、19日と天日干し。
サイズも小さめと、天気も凄く良かったので二日で漬けました。(^^)
今回、初めて青梅で漬けたんだけど、仕上がりがなんかカリカリ梅の食感がミックスされた感じ!
固いんじゃなくて、カリカリ(笑)
あれ?
こんなんでいぃんかな?(笑)
梅酢もっとあげなきゃいけなかったかな?もっと熟した方が良かったかな?
馴染んだらまた変わる??
いや、これはこれで美味しいし、おねーちゃんも「美味しい♪(^^)」と言ってくれるからいっかぁ(笑)
自家製の楽しいトコロですな♪
さぁ、
夏休みが始まりましたょ!