昨夜はいち早く
お鍋をつつきながら
お酒を頂きたくて。。。
毎回 お鍋の時は
「すいとん」を作って頂こうと
思っていましたのですけれど
今回はサボりましたです。。。
なんていい加減な私の決意
(ノ´▽`)ノ
それほどまでに
どんなお味か気になって仕方がなかった
お酒とは。。。
(真ん中のサンタさんは置き物です)
前回 頂きましたです『しゅわりん』と
(★しゅわりん★)
新たに ラピスブルーのお色に惹かれて
購入致しました
その名も『ラピスラズリ』
『しゅわりん』の方は
アルコール度数が3%なのに対し
『ラピスラズリ』は6%
ちと 度数が高い上に
『しゅわりん』は「雑酒」なのですが
『ラピスラズリ』は
「清酒」でございまして
だからなのか
『しゅわりん』よりも辛味というか
酸味が強くて
含まれている炭酸と相まって
キリッとした印象のお酒
お子ちゃま味が好みの私には
少し飲みにくかったですが
でも 瓶のデザインも可愛いし
ビールほど飲みにくい訳でもないですし
私が住んでいる県内で
作られているらしいので
常備できればよいな。。。
なんて思ったりしていますです
ところで 昨夜 頂きましたお鍋は
ブログタイトルにもございますように
カレー鍋
里芋やカボチャを
鍋の具材と致しましたのですけれど
これがすっごく美味しくて
里芋のねっとり感と
カボチャのホクホクの甘さが
スパイシーなカレーと相性バッチシ
これに冷た~く冷やしたお酒ですから
美味しくない訳がございません
『ラピスラズリ』も飲んでいるうちに
ちょっとした苦味や辛み・酸味が消え
飲み切る頃には『しゅわりん』と同様
スイスイとすすんでいましたですし
これまた美味しい
お鍋のひと時でございましたです
ヾ(@°▽°@)ノ