先月下旬のことですが
私の大好きなとあるブロガーさんが
最近お料理で
塩 麹 をお使いになられていると
ブログ内でご紹介をされていまして
それまで 塩 麹 には
興味あったものの
使い勝手がイマイチ分からなくて
手が出せずじまいでしたのですが
なんでも 塩 麹 には
腸内環境を整える作用だけでなく
特にお肉は漬け込むことで
柔らかくなるだけでなく
長持ちするらしいとのことで
私も 塩 麹 始めてみましたです
今はまだ
お野菜くらいしか漬けてなかったり
納豆に入れたり調味料として
お塩代わりに使う程度ですが
冷凍庫内を整理したら
お肉を買い込んで
塩麹漬けにしてしまおうと
目論んでいますです
↑ 塩 麹に漬け込み中の
おナスとニンジンとプチトマト
↑ 美味しく漬け込まれましたです
塩 麹 のことを書かれましたです
そのブロガーさんも
仰られていましたですが
私も 塩 麹 ニンジンが
特に大好きかもです
ヾ(@°▽°@)ノ