今年の『土用の丑の日』には
ちと早いのですが
前倒しで
自宅でですが
「鰻のひつまぶし」
頂きましたですよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/20/yo-to-benisakura/fb/08/j/t02200165_0800060010656388570.jpg?caw=800)
本当は
来週の月曜(7月26日)らしいのですが
相方さん
夏バテ気味だし
明日は
実家で食事の予定だし
土用の丑の日当日は
相方さんがお仕事で
一緒にお食事できなくて。。。
だから
いつも行く最寄りのイオンで
鰻蒲焼き2本1パックを
買ってきました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
まず鰻を適当に切って
それからフライパンに
その切った鰻を
皮目を下に並べて
油は注がずに
コンロに点火。。。
火加減は
中火弱で良いと思うです
そして
鰻がパチパチいいだして
芳ばしい香りが
漂ってきたら
料理酒を適当にふって
蓋をして
しばらくそのままで。。。
2分~3分してから
フライパンの蓋を取ると
ふかふかに温まった
鰻が出来上がるので
そしたら白米に
鰻のタレをふりかけ
その上に
鰻を乗せて
またタレを振りかけ
粉山椒をふったら
鰻丼の出来上がり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/20/yo-to-benisakura/10/bd/j/t02200165_0800060010656388574.jpg?caw=800)
今回は
ひつまぶしなので
その状態で
暫く食べたら
お次は
薬味のネギとわさびを
鰻の上に乗せて。。。(あれば刻み海苔も
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/20/yo-to-benisakura/8a/a1/j/t02200165_0800060010656388571.jpg?caw=800)
(食べかけですみません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それを楽しんだら
今度は
顆粒だしの素と昆布茶をお湯で割った
おだしを
そこに注いで
鰻茶漬けとして
頂きますです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![$★思い立ったが吉日にゃ★](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/20/yo-to-benisakura/c7/49/j/t02200165_0800060010656388577.jpg?caw=800)
ひつまぶしって
一食で
三度美味しいので
私
すっごく大好きです
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
ヾ(@°▽°@)ノ