沢山の山菜やタケノコ買って帰ったものの、大変。軽井沢での運転、料理。落ち葉掃きの疲れ。留守中の植物の手入れ、金魚の水換え、洗濯と帰ってからもバタバタ。
わらひを熱湯に重曹とつける。
タケノコを茹でる。ご近所さんにたけのこをお土産。
蕗を軽く茹でる。
コゴミも。タケノコと蕗を抱き合わせにして、最後に蕨を。
コゴミは胡麻和え。タケノコご飯。
出来上がったものを娘宅や友人に届ける。
産直で手に入れた花も、お土産に。
芍薬と菖蒲5本で200円。沢山買って来た。
久しぶりのツルヤから醤油や脂他沢山。
自分では飲まないのに、ワイン。
輸入ワインの種類が多くて、衝動買い。
ワインを選んでいたドイツ人と一緒にチョイス。週末乾井沢在駐の方のブログから、ニュージーランドのピノワールも探す。
この他に「佐久の花」「黒澤」「獺祭」
地ウィスキー 地ビールとアル中のごとく持ち帰る。最近は美味しいというより喪失感癒すための酒飲みね。昼から呑んでるかも?