目指せ!乾物生活!!
という乾物片手にキッチンうろうろする私です。
煮てしまおうか・・いや、違う料理にトライだよっ!!
と、思って今日はひじき豆腐のディップを作ってみました。
なんだかとろりとして美味しそうに見えませんか?
材料)
豆腐 100g
ひじき 10g
マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁 少々
作り方)
①豆腐は水切りしておきます
②ひじきは戻してさっと茹でます
③ミキサーにすべての材料をいれてガーッとかけたら出来上がりです
これは乾物の良さの噛むという点は抜けてしまうのですが・・
いつもと違う食べ方もいいものです、
少し豆腐臭さが気になる方もいるかもしれません。
そんな時には私はパンに塗ることをおすすめします。
ついつい簡単になりがちな朝食をこのたんぱく質と鉄分、食物繊維たっぷりの
ディップを塗り、胡瓜やレタス、ハムをはさめば栄養バランスはアップします。
日持ちはあまりしないので、小さな豆腐パックを使用することがおすすめです。
我が家では何だろう?とクイズをだしてみました。
子供はなかなかわからないようで、ひじきは色で判別するくらいで豆腐しかわかりませんでした。
たまにはこんなディップもいかかですか?
くるみを混ぜると食感がでてさらに美味しいです。
私はサラダにかけてレタスをくるっと巻いて頂くのが好きです。
お試しください。
妊婦さんにはおすすめです!!