モスバーガーって美味しいですよね。


大好きです。でも、なんでモスバーガーって不便なところにあるんだろう・・


といつも思いますが。


モスでライスバーガーが初めて発売されたのが1987年12月!!


私~15歳でしたしぃ~(歳ばれますが)


衝撃的だったと思いませんか?それから3年後の1990年に大好きなきんぴらライスバーガーが


発売。


ここ数年そういえば食べていません・・・


でも作りますよ。ライスバーガー。


バンズパンのような形にごはんをすればいいだけだと思っていたけどそれでは


ボロボロしちゃうんです。食べにくいのです。


そこで!!食べやすくなる方法を見つけました。



管理栄養士TAKAYOのキラキラクッキング

材料)4個分

ごはん  600g

片栗粉  小さじ2

お好きな具

きんぴら

生姜焼き

なんでもオッケー


作りかた)

①あたたかいごはんに片栗粉を混ぜます

 これがポイント!!

②成形して焼きます

 ごま油で焼くと美味しいですが・・

③好きな具をはさみます



そうなんです。片栗粉を少し足してあげるともっちりとしたかんじで

しかもベタベタではなくとても食べやすくなりますよ。


焼いた後に冷凍しておけば、いつでも食べられます。


なんだか久しぶりにモスバーガーに行きたくなりました・・


そういえば、レタスバーガーっていうのもあったの知ってます?


職場を抜け出して買いに走ったのを覚えています。パンのかわりにレタスなんです。


低糖質ですよね。今おもうと・・・


懐かしい。


食はこうして自分の過ごしてきた時を思い出してくれる宝箱のようなものですね。


いろんなものを食べて、感じて、宝箱をいっぱいにしていきたいとおもいます。