私のお得意?手抜き?料理ですが・・・


家族にも好評だし、ちょっとしたランチにもぴったり。お客様が来たときにもぴったり。


そう、そうオールマイティな包み焼きバーグです。



管理栄養士TAKAYOのキラキラクッキング


材料 4人分

合挽き肉 500g

玉ねぎ  1個

卵     1個

食パン   8枚きり2枚

牛乳    適宜

塩・こしょう 適宜

ナツメグ   適宜

カボチャ   1/6個

なす     1本

ミニトマト  4個

オクラ    4本


ケチャップ:ソース  1:1


クッキングペーパー


作り方

①玉ねぎはみじん切りにする

②ボールに合挽肉、みじん玉ねぎ、手でちぎった食パン、牛乳、卵、塩こしょう、ナツメグ

 入れて良く混ぜます

 *フードプロセッサーだとなお簡単

③クッキングペーパーを広げて、②のタネを4等分してひとつずつ置きます

④ハンバーグタネの上に一緒に包みたい野菜類を並べてキャンディを包むようにひとつずつ

 包みます

⑤180度オーブンで25分焼きます

⑥ケチャップとソースは同じ割合で混ぜておき、焼きあがったハンバーグにかけて頂きます



何のコツもないんです・・


オーブンですから・・中までしっかり火も通るし・・

本当はフライパンで一度焼き目をつけてから焼くほうが美味しいんですが

私はついつい手抜きでそのまま包み焼きにしてしまいます。

でも、焼き目がついたほうが美味しいです!!


ソースはこちらではなく、デミグラスソースにして一緒にかけて焼いちゃうと

またこれも美味しいです。グツグツいってオーブンから出てきますよ


ハンバーグのタネの中にとろけるチーズを入れるとカロリー上がりますが

食欲も倍増しちゃうくらいスペシャル感がでます。


お野菜もベークドになるとなぜだかとっても美味しいんですよね。トマトなんて甘いし!!


ついでにクッキングペーパーで包むのでお皿があまり汚れない利点もあったり・・


包み焼き万歳!!


是非お試しください。ソースはホワイトでも美味しいです。


なんでもござれ。これで夕食準備は5分でオッケー!!


ペタしてね