夜のお食事、どうしていますか?
アーユルヴェーダのDr.に言わせると
現代人の生活の間違いの一つは
夜の重い食事にある と言われます
お仕事が夕暮れ時に終わり
帰宅後、食事をするとなると
食事の準備をして・・・それからになりますので
どうしても
夜7時を過ぎ、8時、9時となってしまいますね
アーユルヴェーダでは
人の体質を3つのタイプ
ヴァータ
ピッタ
カパ に分けて考えますが
時間もドーシャに影響してきます
24時間の中で
ヴァータ、ピッタ、カパの時間というのが
4時間ごとに交代し1日に2回転します
理論に従って過ごすとしたら
↓
アーユルヴェーダ的、夕食に適した時間帯は
日没3時間以内ですので
18時から21時頃
↓
この時間はカパドーシャが増大する時間帯
カパは冷性、重性、油性などの性質なので
この時間帯は消化が低下してしまい
つまり未消化物を作りやすいのです
日本の食習慣は
遅い時間帯に
重い夕食をたくさん食べることがほとんどです
ですが・・・理想は
出来るだけ早い時間に
夕食(ゆっくりよく噛んで少量)を済ませて
眠りにつく準備をしていくのがいいですね
育児や家事で夜が忙しい女性には
難しいのかもしれませんが
できる日を一か月に1日でも
1週間に1日でも という感じに
ゆるく設定して
ハードルを上げずに頑張り過ぎないようにして
トライしてみてください
【お客様50代】
食事の仕方やその考え方に意識をした生活を3か月
お過ごしいただいたお客様
お通じに変化が出た
と嬉しいご連絡をいただきました
本日もお読みいただきありがとうございました
・・*・・*・・*・・*・・
サロンご予約はこちら↓
ご質問、お問合せは
LINEまたはメールからお願いいたします
・*・・・*・・・*・・・*・
メール
↓
ayurveda.cocco@gmail.com
Coccoの公式LINEは下記よりアクセスできます
↓
↓
LINE登録はこちらから
↓
ご自身の心地いい♡を探して
こころとからだをゆるっとさせて🌿
Ayurveda & よもぎ蒸しサロン
🌿ご希望の日時がございましたら
お問い合わせ下さい
☆・・・・・・・・・・・・・・☆
**** *********
よもぎ蒸しサロンCocco(こっこ)は
安心してよもぎ蒸しをしていただけるよう
お水にも拘り
環境を整えてお待ちしております
*よもぎアレルギー(キク科アレルギー)の方は
笹蒸しをご用意いたします
*妊娠中の方はご遠慮ください
*持病をお持ちの方で施術に対する不安がある方は
お医者様にご相談の上ご来店ください
こころ休まるひとときを♡
#アーユルヴェーダ #よもぎ蒸し #ハーブリーディング®︎
#セルフケア #暑がり #寒がり #温活
#子育て #女性 #家族の健康 #こころとからだ #働くママ
#千葉県 #千葉市 #市原市 #東金 #大網白里市
#千葉市緑区