千葉でよもぎ蒸しとアーユルヴェーダのサロンを
オープンさせるため
日々学んでおりますCoccoです![]()

旬の美味しい野菜を召し上がってますか?
四季のある日本はそのシーズンによって
美味しいものがたくさんありますよね![]()
春の野菜なら
菜の花、春キャベツ、からし菜、筍、かぶも
スナップえんどう、さやえんどうや
柑橘類は、金柑、はっさくが採れます
旬の野菜は
栄養価が高い
とても美味しい
季節の特有の不調を緩和、体調を整えてくれます

アーユルヴェーダの考えでも
旬の食材を温めていただくのが基本です![]()
春はカパ(水のエネルギー)が増えますので
人間のこころとからだには重さが出ます
カパを下げるには、苦味がベストです
山菜は苦味の野菜です![]()
積極的に取ることによって
溜め込みすぎていたものを
デトックスしてくれるのです
旬の食材は、こころとからだに上手く反応してくれて
毎日を豊かにしてくれます![]()

色々な季節の養生法はあるけれど
旬の食材を適度にとることが
すぐにできる良い方法なのかなと思います

私は最近、枝豆をネット注文
しました
こちらの「かまくら農園さん」の枝豆
絶品です![]()

今頃から10月頃まで、色々な枝豆を販売しています!
とうもろこしも楽しみです
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
時がきたら
サロンをOpenします!
サロンを通し
何かと忙しい女性の味方になりたいです![]()
本日もお読みいただきありがとうございます





