ベーコン完成☆ | yo-5123さんのブログ
ベーコンを寝かせて4日目🥓
折り畳み式スモーカーの箱を開け
早速組み立て(^^)
アルミホイルで作った皿も用意し準備オッケー👌
寝かせていたベーコンちゃんの布団を剥がし
グッドモーニング😊✋
どんな感じの味になってるんか
気になったんで
ちょこっと味見😁
塩加減も気になるとこでしたが……
コレはいいもんができるぞ
と、ワクワクMAX💃💃💃
豚バラブロックが長すぎてスモーカーに入らんので
半分に切り
入室
ん!?
4本あるはずが
3本……
えー
フックが3本しか無かったため
もう1本はコチラへ😁💦
そして肝心の
スモークチップは
やはり初めてなので
さくら‼️
と、いきたいとこですが
野球人なので
バットにも使われる
ヒッコリーで😁✋
よし‼️
点火じゃーーー
今回は
じっくり燻す温燻で
温度計めっちゃ便利
仕事をしながら時折温度の確認をし
隙間を開けたりしながら温度調整👍
経つこと1時間30分‼️
燻し完了
もう燻してる間めちゃめちゃいい匂いが厨房に立ち込めており
早く食いたくてよだれダラダラでした
ただ、、、食うまでにはもう一行程💦
粗熱がとれたあと冷蔵庫で1時間寝かせて完成💦
って、
そんなもん待っとれんわーーー
粗熱がとれてないやつを少し切り
焼いて昼に食いました
そして
夜は家で
寝かして完成したやつを
燻したイイ香りと絶妙な塩加減に脂の甘み
もう何も言うこと無し
サイコー(*´∀`)
変なものが一切入っていない
安心安全の手作りベーコン☆
想像以上に簡単でしたし
コレは確実にマイブーム来ます
てか、昨日バラブロック買ってきて
今日また仕込んだんで
今冷蔵庫でおねんねしてます🥓💤
今度は何で燻そうかな……😌
楽しみだぜ~😁